府谷县公安局关于依法收缴非法枪支弹药和爆炸物品的通告

为保障公共安全,维护全县社会治安秩序,保护人民群众生命财产安全,扎实有效地开展“治爆缉枪”专项整治行动,为构建平安、幸福府谷创造良好的社会治安环境。府谷县公安局决定,依法坚决收缴流散社会的枪支、弹药、非法爆炸物品,依法严厉打击违反枪支、弹药和爆炸物品管理的违法犯罪活动。根据《刑法》、《治安管理处罚法》、《枪支管理法》、《民用爆炸物品安全管理条例》等法律、法规的规定,特通告如下:

一、严禁非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物品;严禁非法持有、私藏枪支、弹药;严禁非法使用、私藏爆炸物品;严禁盗窃、抢劫、抢夺、走私枪支、弹药、爆炸物品;严禁非法携带枪支、弹药、爆炸物品进入公共场所;严禁通过互联网等渠道违法违规制作、复制、发布、传播含有枪支、弹药、爆炸物品的信息;严禁制造、销售仿真枪。

二、凡违反上述规定的,必须立即停止违法犯罪行为并投案自首,将非法枪支、弹药、爆炸物品上交公安机关。

三、凡在本通告公布之日起30日内自首并交出非法枪支、弹药、爆炸物品的,可依法从轻、减轻、免除处罚;逾期不投案自首、不交出非法物品的,依法从严惩处。

四、违法犯罪人员有检举、揭发他人涉枪涉爆违法犯罪行为,经查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他涉枪涉爆案件等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

五、凡枪支、弹药、爆炸物品被盗、被抢或者丢失的,应当及时报告公安机关,不得瞒报;不及时报告的,依法处罚有关责任单位和人员;公民发现遗弃的枪支、弹药、爆炸物品或疑似爆炸物品的,应当立即报告公安机关。

六、广大人民群众应当积极向公安机关举报涉枪涉爆违法犯罪活动和线索,凡举报有功的,按照《群众举报涉爆涉枪违法犯罪奖励标准》和《府谷县社会治安综合治理、维护稳定及平安创建有奖举报意见》给予奖励500——10000元;公安机关将依法保护举报人的个人信息和安全。对窝藏、包庇违法犯罪分子,帮助违法犯罪分子毁灭、伪造证据的,依法追究法律责任。对威胁、报复举报人、控告人的,依法从严惩处。

七、本通告所称枪支包括:军用枪、射击运动枪、猎枪、麻醉注射枪、气枪、彩弹枪、火药枪、仿真枪等各类制式枪支、能发射制式弹药或者枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米的非制式枪支以及枪支零部件;弹药包括:以上各类枪支使用的制式、非制式弹丸;爆炸物品包括:炸药、雷管、导火索、导爆索、震源弹、黑火药、烟火药、手榴弹、地雷等各类爆炸物品以及列入易制爆危险化学品名录,可用于制造爆炸物品的危险化学品。

本通告自发布之日起实施

附:举报电话:

县公安局:110 8731010

治安大队: 8731219

城关派出所:8717110

城郊派出所:8757110

孤山派出所: 8921110

庙沟门派出所:8989110

大昌汗派出所:8981110

老高川派出所:8963110

新民派出所: 8942110

哈镇派出所: 8852614

古城派出所: 8851110

清水派出所: 8855110

武家庄派出所:8944110

黄甫派出所: 8859110

 

 

府谷县公安局

二0一八年十二月二十日

 

【字体:】【关闭窗口