关于开展城区餐厨废弃物收运处置的实施方案

府政办发〔2018〕151号

府谷县人民政府办公室

关于开展城区餐厨废弃物收运处置的实施方案


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

为贯彻落实《榆林市人民政府办公室关于开展餐厨废弃物处置专项整治行动的紧急通知》文件精神,加强餐厨废弃物管理,封堵住餐厨废弃物传播非洲猪瘟疫情的通道,维护城市环境卫生,推进我县餐厨废弃物资源化利用和无害化处置,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,规范餐厨废弃物管理,坚持集中整治和长效管理,企业自律与政府监管相结合,做好餐厨废弃物收运处置工作,维护食品安全和公共卫生安全。

二、任务目标

加强城区范围内的餐厨废弃物收集、运输、处置等环节的规范管理,建立覆盖全县城区范围的餐厨废弃物收运处置体系,完善餐厨废弃物监管体制机制,实现餐厨废弃物集中收集、统一运输、安全处置,阻断非洲猪瘟病毒传染源,确保人民生命财产,生态环境不受影响。

三、组织领导

为了确保我县餐厨废弃物收运处置工作有序推进,加强对此项工作的组织领导和协调指挥,经会议研究,决定成立府谷县餐厨废弃物收运处置工作领导小组,具体成员如下:

组 长:贾榆乐 县政府分管领导

副组长:郭 文 县城市管理局局长

高培清 县市场监督管理局局长

成 员:阎 鹏 县公安局副局长

闫喜荣 县工商局副局长

赵鹏飞 县畜牧兽医局局长

白慧君 县食品药品监督局局长

孙栓平 县环保局副局长

祁 军 府谷镇镇长

领导小组下设办公室,设在县城市管理局,具体负责组织实施我县城区餐厨废弃物的收运处置工作,办公室主任由郭文同志兼任。

四、职责分工

(一)县城市管理局:负责组织实施餐厨废弃物的收集、运输、处置工作,并对各环节进行全过程监督管理;各酒店、餐饮行业等餐厨废弃物主体责任单位要负责将餐厨废弃物进行干湿分离,分离后的液体使用规定的消毒药品消毒30分钟以上排入市政污水管网,分离后的固体餐厨废弃物集中运输到县生活垃圾填埋场进行无害化处置;负责协调相关部门开展联合执法检查,依法查处擅自从事餐厨废弃物收集、运输、处置经营活动的单位和个人;负责餐厨废弃物的日常管理和备案存档工作;负责做好收运范围内各集贸市场的宣传、管理工作;依法查处在运输过程中沿途丢弃、遗撒餐厨废弃物行为及乱倾倒问题。

(二)县公安局:负责配合相关部门开展食品安全监督检查,做好餐厨废弃物产生、运输、经营、消纳活动监管执法保障;负责加强对餐厨废弃物运输车辆的道路交通安全管理,对餐厨废弃物非法运输工具的查处;依法查处收集、运输、处置过程中的相关违法行为。

(三)县工商局、食药监局:负责依法查处餐厨废弃物产生单位(含餐饮经营个体工商户)以餐厨废弃物为原料制作食品的违法行为;负责督促餐厨废弃物产生单位建立餐厨废弃物处置管理制度和工作台账,定期开展餐厨废弃物管理情况的检查,

(四)畜牧兽医局:负责餐厨废弃物非法流入养殖厂(场)的监督管理;负责加强对以餐厨废弃物为原料饲养畜禽的监督管理,依法查处使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽的行为。

(五)县环保局:负责对餐厨废弃物产生、收集、运输、贮存、处置、利用等活动的环境污染防治工作实施统一监督管理;依法查处超标排放污染物的行为。

五、收运范围

府谷县主城区和新区酒店、餐饮行业、学校食堂、企事业单位食堂、食品加工及运营企业、农贸市场等产生的餐厨废弃物均在临时收集、运输处置范围。各镇、便民服务中心参照中心城区处置方案由区市场监管局牵头执行。

六、收运时间

每日20:00收运,根据餐厨废弃物产生单位的实际情况,安排具体收运时间,每日收运不少于一次。

七、收运路线

收运路线一:金信广场(天化路)→中医院(人民路)→人民广场(十字街)→山水阳光酒店(河滨路)→兴茂大酒店(河滨路)→县环保局(河滨路)

收运路线二:金信广场(河滨路)→首信院内→高石崖北侧沿线→新汽车站→高石崖南侧沿线→华建桥→新区中央大道北侧→县政务服务中心→县第四小学→新区中央大道南侧

八、工作要求

(一)加强组织领导。各责任单位要提高对该项工作重要性和紧迫性的认识,加强组织领导和协调配合,研究细化工作方案,创新落实工作举措,完善监督管理办法,做到任务到岗,责任到人,务求取得实效。

(二)加强执法联动。由县城管局牵头,县工商局、食药监局配合,开展餐厨废弃物处置的执法检查,打击餐厨废弃物产生单位非法委托、非法处理,建立监管、执法档案,对违规、违法行为进行相应的处罚。

(三)建立长效机制。进一步加强全县城区餐厨废弃物的收运处置过程监管,建立一套源头可查、过程可控、责任可溯的餐厨废弃物收运和处置长效管理机制,全面实现城区餐厨废弃物应收尽收,安全处置。

(四)严格督查督办。实行“两办督查”制度,由县委办督查室和县政府办督查室视情况不定期组织有关部门开展餐厨废弃物专项督查,促进餐厨废弃物管理规范化、常态化运行,对于工作落实不力,造成负面影响的单位和个人,将严格按照相关规定予以追责。

 

 

 

府谷县人民政府办公室

2018年12月11日

【字体:】【关闭窗口