府谷县发展改革局2017年部门决算公开

府谷县发展改革局2017年部门决算说明

一、部门主要职责

府谷县发展改革局是县政府综合经济管理部门。其主要职能是:拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;研究分析县内外经济形势,提出宏观调控政策建议,调节经济运行;提出全社会固定资产投资总规模和投资结构,规划重大项目和生产力布局;按国务院和省市县政府规定权限审批、审核重大建设项目;负责协调一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大决策;负责组织拟定全社会资源节约和综合利用规划并协调实施;参与拟定全县各项社会事业重大规划及发展决策。

二、2017年度部门工作完成情况

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,在省市发改委的具体指导下,紧紧围绕年初确定的各项目标任务,紧扣 “五个扎实”和“五新”战略要求,认真履职,创新发展,狠抓落实,为我县经济和社会各项事业的发展做出了积极的努力。

一、全力推进年度计划的落实。年初经过深入调研,编制了全县2017年国民经济和社会发展计划,对计划执行情况进行月监测、季调度,及时了解掌握企业的生产、经营、销售情况,把握经济发展趋势和调控节奏,撰写了经济运行分析报告、调研报告,编印《府谷发展动态》为县委县政府决策提供参考。

二、全力推动追赶超越。编制了《府谷县全面落实五个扎实要求加快追赶超越总体方案》和《追赶超越2017年行动计划》。

三、全力做好精准扶贫。

四、全力推进重点项目建设。继续深化“五个一”工作机制,夯实项目包抓责任,对重点建设项目制定了分阶段目标任务。

五、狠抓项目策划和招商引资。为了补齐项目短板,年初印发了《关于做好2017年全县项目策划包装工作的通知》,共安排策划项目196个,现已完成112个,其他项目策划工作正在积极推进。

六、全力抓好产业结构调整。加快新能源项目建设步伐,加快发展文化旅游,大力发展休闲农业、观光农业、乡村旅游等。

七、积极争取中省市项目资金。在县委县政府主要领导的带领下,与省发改委相关处室就我县煤电基地、直供电、新能源产业、路网建设、民生工程、项目建设资金短缺等方面存在的问题进行了汇报对接。

九、全力推进各项改革。编制了2017年经济体制和生态文明体制改革工作要点,配合改革办抓好经济体制和生态文明体制改革工作。

十、切实加强机关自身建设。通过观看电视直播、邀请专家宣讲、发放学习资料等多种形式认真组织学习党的十九大精神。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号 单位名称
1 府谷县发展改革局部门本级(机关)

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制54人,其中行政编制14人、事业编制33人;实有人员54人,其中行政14人、事业33人。单位管理的离退休人员7人。

五、部门2017年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

六、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入总计5513万元,支出总计5513万元。收入支出较上年增加19%,原因是上级专项资金增加。

2、本年度收入总计5513万元,全部为财政公共预算拨款。其中本级收入 450万元,上级专款收入5063万元;

3、本年支出总计5513元,其中基本支出450万元,项目支出5063万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增加24%,原因是上级专项资金增加。

2、本年一般公共预算财政拨款支出总计5513万元,按支出功能分类如下:一般公共服务支出中行政运行450万元,项目支出5063万元。

3、本年一般公共预算财政拨款基本支出5513万元,其中人员经费支出430.3万元,公用经费支出19.7万元,项目支出5063万元;按支出经济分类如下:工资福利支出344万元、商品和服务支出19.7万元、对个人和家庭的补助支出86.3万元、项目支出5063万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营财政拨款收支

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为公务接待费1.7733万元,无公车保有数,无因公出国(境)费。公务接待国内公务接待的23批次、130人数,经费总额1.7733万元,比上年减少11%。

2、培训费支出决算情况说明。

本年度无培训费支出。

3、会议费支出决算情况说明。

本年度无会议费支出。

七、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度绩效管理工作未开展。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

我单位2017年机关运行经费19.7万元,较上年减少51%,原因是严格执行相关规定,坚持厉行节约,对机关运行经费支出进一步压减,相应专项使用经费使用为项目经费。

(二)政府采购支出情况。

本部门2017年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

九、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2017年府谷县发展改革局部门决算公开报表

【字体:】【关闭窗口