府谷县水务局2017年部门决算公开

府谷县水务局2017年部门决算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《渔业法》、《水生野生动物保护实施条例》等法律、法规、规章,拟订全县水利、水保、防洪、渔业等工作的政府规范性文件草案及全县水利发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;组织拟订水利工程建设有关制度并组织实施;提出全县水利固定资产投资规划、方向和财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出中、省、市、县水利建设投资安排建议并组织实施。

(二)统一管理全县水资源,组织拟订全县中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按期展开水能资源调查工作;负责主要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度,组织全县重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源费的征收管理工作;发布全县水资源公报;协调管理指导全县水利行业供水工作,管理全县水文工作。

(三)负责节约用水工作,拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准、实施方法,组织、指导和监督节约用水工作。

(四)负责水资源保护工作,组织拟订全县水资源保护规划及主要河流、水库的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

(五)管理全县水政、水保、防洪、渔政执法;协调处理乡镇、流域及部门之间的水事纠纷,协调处理乡镇之间的水土保持纠纷。负责水利行业安全生产,组织指导水库、水电站大坝安全监管,指导水利建设市场监管,组织实施水利工程建设的监督。

(六)组织编制中型和跨乡镇水利基建项目建议书及可行性报告;负责全县水利、水保、水产工程项目的质量管理、质量监督。

(七)指导全县水利设施、水域及岸线的管理与保护;管理监督全县重要河流、水库、滩涂的治理和开发;指导水利工程的建设和运行管理;建设和管理具有控制性和乡镇重要水利工程;承担水利水电工程移民管理工作。

(八)负责农村水利工作和县内水利灌区管理及联网调度工作;指导乡镇已成灌区管理工作;管理全县农田水利基本建设、农村饮水安全、节水灌溉、农村水电电气化建设;负责城市、乡镇供水水源及自来水管理工作,按规定指导农村水能资源开发工作,指导小水电代燃料工作。

(九)负责全县水土保持工作,拟订水土保持有关政策,编制水土保持规划并监督实施;负责全县水土流失综合治理,预防监督和监测预报工作,负责开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;负责重点水土保持建设项目的实施管理。

(十)负责水利科技与教育工作;组织水利科研技术成果的推广和对外经济技术合作与交流;组织开展水利行业质量监督工作;负责水利行业的技术标准、规程、规范的监督实施,承担水利统计工作,指导全县水利队伍建设。

(十一)负责全县渔业管理工作;组织编制全县渔业发展战略、政策、规划、计划并指导实施;负责水产品质量监督工作,主管全县水生野生动物保护工作。

(十二)承担县防汛抗旱指挥部的日程工作,组织、协调、指导、监督全县防汛抗旱工作;对主要河道和重要水库、水电站工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全县防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件的应急管理工作。

(十三)承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

(一)重点项目完成情况

1、农村饮水安全项目:投资2130.87万元,新建和提升改造了成88处(111个村)农村饮水安全工程,其中贫困村51处,共解决了1.6万人的饮水安全问题,全县的自来水普及率达93.19%

2、中小河流治理项目:已完成孤山川重点段和皇甫川童家山至柳树沙段防洪工程,项目初步设计概算投资4700万元,已上报省厅待批。

3、淤地坝除险加固项目:投资1443万元,完成了78座病险淤地坝除险加固任务。

4、京津风沙源治理二期工程水利水保项目:投资781.24万元,共完成治理水土流失面积6km2,其中综合治理面积2.71km2,封禁治理面积3.29km2;建设水源工程75处,节水灌溉工程30处。

5、水土保持补偿费使用项目:一是2015年水土保持补偿费使用项目完成投资180万元,建设淤地坝1座,营造水保林23.9万株。二是2016年水土保持补偿费使用项目投资238万元,新修梯田46公顷,生产道路6.5公里,营造水保林15.2万株。三是2016年第二批水土保持补偿费使用项目高寒岭矿区水保示范工程总投资800万元,目前已全面开工建设。

6、新府山供水工程:已完成投资850万元,完成配水厂土建工程,正在进行附属办公用房装修工作。

7、小型农田水利重点县建设项目:完成投资2151.77万元,在新民镇和孤山镇等7个项目区的24个行政村实施了灌溉面积11619亩(其中包括渠道灌溉面积为2385亩,低压管道灌面积8982亩,大棚滴灌面积252亩)。

8、沙棘综合利用加工项目:动员民营企业投资1680万元,在环渤海农产品开发有限公司建设沙棘综合利用加工项目,现已进入设备安装调试阶段,年前可进行试生产。

9、黄河峡谷府谷段水利风景旅游景观规划项目:已委托设计院完成了项目初步设计规划,并已通过了省水利厅组织的评审。

(二)重点工作推进情况

1、加大力度,全面提速重点项目前期工作。按照突出重点、骨干先行的原则,加大重点水利项目建设力度,不断优化资源配置和水利工程布局,提高供水保证率。加快推进引黄应急供水、皇甫川供水工程等重点水利工程的报批和资金争取落实工作,尽快完成项目报批等相关手续,全力做好开工准备。认真做好高效节水灌溉等项目衔接与争取,为项目实施打好基础。加快国家水土保持重点县建设项目、水土保持补偿费使用项目、中型以上淤地坝除险加固工程等项目前期工作,争取通过中省审批并早日动工建设。

2、紧盯目标,坚决打赢水利脱贫攻坚战。认真贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力构建“五位一体”水利扶贫工作格局。坚持把脱贫攻坚作为全局首要政治任务和第一民生工程,集中力量开展行业帮扶。为了扎实推进水利扶贫脱贫工作,夯实责任,我局安排12名科级领导分别对12个贫困村进行定点帮扶,聚焦建档立卡贫困村、贫困户脱贫,以富民增收为核心,以提升群众满意度为目标,找对穷根,明确靶向,精准扶贫,精准脱贫。截至目前,我局共组织实施了贫困村饮水安全工程51处,投资806万元,确保贫困村居民饮水安全。

3、统筹安排,全力推进水利工程管理改革。我县小型水利工程管理体制改革工作,经过健全领导机构、印发实施方案、开展动员培训、摸底公示、签订管理合同、核发产权证等各阶段工作,在全市率先完成了小型水利工程管理体制改革主要工作任务。共公示了1563处小型水利工程,核发产权证1514个,颁发经营管理证1514个,发证率达97%。签订委托协议书160份,管护主体责任落实率达97%。

4、防治结合,扎实开展防汛抗旱工作。为了确保安全度汛,按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,切实加强了防汛抗旱工作,坚持抓好水利工程安全管理,认真落实了山洪灾害预案、城市防洪预案、淤地坝度汛预案和水库防汛抢险预案,切实抓好防汛值班、防洪调度、防汛物资储备以及抗旱服务管理工作,努力把防汛抗旱工作“抓早、抓紧、抓细、抓实”。县政府分别与各镇(农业园区、便民服务中心)签订了目标责任书,做到任务明确、责任到人。在全县范围内开展了深入细致的汛前安全大检查,及时消除各类安全隐患,确保了全县安全度汛。同时,投资142万元在全市率先完成了中、省、市、县、镇视频会商互联互通。

5、综合治理,全面推进河长制工作。今年,我县率先出台了《府谷县河长制工作实施方案》和工作、会议等规章制度,建立健全了县镇村三级河长管理责任体系,充分利用3月22日世界水日、中国水周等宣传活动,共发放河长制挂图40套、宣传专刊600份、宣传资料2000余份。组织相关单位领导外出参加河长制管理专题培训,进一步拓展了工作思路。6月份组织举办了全县河长制管理业务知识培训会,聘请江苏省水政监察总队领导主讲,同时还邀请兄弟县区河长办负责人参加,共有400多人参加了培训,起到了很好的效果。同时,加大督促考核力度,严格执法管理,确保早日实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

6、监管并重,强化依法治水管水工作。大力宣传《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《渔业法》、《农田水利条例》、《河道管理条例》、《城市供水条例》等涉水法律法规,提高社会认知程度,增强全民全社会的水法制观念。加强水行政执法队伍建设,全力落实执法责任,及时查处各类水事违法案件,创造良好的水事秩序。强化水产品安全和渔政监管力度,重点加强苗种安全监管和水产品质量监测,大力推行水产品健康养殖,确保群众用餐安全。认真抓好水资源费和水土保持补偿费的征收工作,严格执行“两费”征收管理办法,促进水资源管理和水保生态治理深入开展。积极开展水利工程质量监督管理工作,创新工作思路,改进工作方法,确保工程质量安全。2016年,我县荣获全市水资源管理考核第一名的好成绩,受到了市政府的通报表扬。

7、优化环境,着力抓好政务服务工作。水务局权责清单涉及部门权责共计219项(其中行政许可14项,行政处罚152项,行政强制15项,行政征收5项,行政检查13项,行政奖励8项,行政裁决2项,其他类10项)。目前,政务中心已进驻22项(包括14项行政许可,2项行政征收,4项其他类备案和2项其他类审批)。按照县委、县政府的统一安排部署,实行局领导政务服务中心轮流带班制度,加强对政务中心工作人员的业务培训,简化办事流程,全面提高水行政审批效率和质量,加快放管服,优化投资环境。

8、提高站位,加强党的执政能力建设。局党组认真学习贯彻党的十九大精神,积极投身追赶超越的伟大实践,为实现健康府谷、幸福府谷贡献智慧和力量。一是牢固树立“四个意识”,加强班子队伍建设。扎实开展“两学一做”学习教育,认真学习习总书记“7.26”重要讲话和党的十九大精神,及时成立了机关党委,配齐了党委班子成员,按时完成了机关党委、8个基层党支部、系统妇联、团总支换届选举任务。二是严格考核,不断改进干部工作作风。一年来,水务局在扎实开展水利工程建设的同时,积极推进水务系统干部职工队伍素质的全面提升,结合“三项机制”实施意见,制定了详细的考核细则和管理办法,用“三项机制”激发干部干事创业热情,提拔使用了2名科级干部,向县委推荐了9名科级后备干部,表彰奖励了2个先进党支部和9名优秀共产党员,树立了自来水公司刘林为全县党员学习标杆。三是强化管理,促进党风政风持续好转。贯彻落实中央“八项规定”和县委“十项规定”等相关政策文件,全面落实党风廉政建设责任制,强化“党政同责,一岗双责”,明确“两个责任”,加快推进水务系统惩防体系建设,努力促进党风政风持续好转。

三、部门决算单位构成

本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有6个,包括:

序号 单位名称
1 府谷县水务局本级(机关)
2 府谷县防汛抗旱指挥部办公室
3 府谷县水土保持监督站
4 府谷县水政水资源管理办公室
5 府谷县皇甫川流域治理指挥部办公室
6 府谷县水利水保工作队
7 府谷县河道管理站

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制229人,其中行政编制10人、事业编制219人;实有人员244人,其中行政10人、事业234人。单位管理的离退休人员92人。

五、部门2017年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

六、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

本年度比上年度略微增长,主要是因为工资普调。

2、本年度收入构成情况。

本年度收入构成是财政全额拨款。

3、本年支出构成情况。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

本年度比上年度略微增长,原因是工资普调。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

农林水支出

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度共支出3554.5036万元,其中人员经费支出2581.192444万元,公用经费支出145.621156万元,项目支出827.69万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营财政拨款收支

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

主要是小车经费支出27.48万元,培训费支出3.662万元。

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

本年度我系统因公出国(境)费用0万元。公务接待费0万元。小车经费支出27.48万元,较上年增加3.48万元,原因为单位业务增加,基层工作量大。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费为系统专业技术人员培训等费用。

3、会议费支出决算情况说明。

七、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门由中省市水利部门对已完工并通过验收审计的中省项目进行了绩效评价。对专项业务经费项目开展了绩效自评。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

本年度比上年度无增减。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共63.9485万元,其中政府采购货物类支出63.9485万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆14辆(其中4辆为防汛抗旱专用车辆);单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

九、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2017年水务局部门决算公开报表

【字体:】【关闭窗口