府谷县司法局2017年部门决算公开

府谷县司法局2017年部门决算说明

一、部门主要职责

1、贯彻执行中央和省、市、县有关司法行政工作的方针、政策和法律法规,拟订全县司法行政工作的中长期规划和年度计划并组织实施。

2、负责法制宣传、普及法律常识及司法行政对外交流工作,参与指导依法治理和司法协助工作。

3、指导、监督律师、公证工作并承担相应责任,依法负责律师、公证相关管理工作,综合管理社会法律服务机构。

4、指导、监督基层司法所建设、人民调解、基层法律服务、帮教安置工作,参与社会治安综合治理工作。

5、指导、监督社区矫正工作,负责全县社区服刑人员的矫正管理工作。

6、指导、监督全县司法行政系统的计划财务及物资装备工作。

7、指导、监督全县司法行政系统的队伍建设、思想政治和组织、纪律作风建设工作,管理司法行政系统警务工作,管理局机关和直属事业单位及基层司法所的人事工作。

8、指导、监督管理全县法律援助工作。

9、指导、协调法学教育和法学研究工作。

10、承办县人民政府和市司法局交办的其它事项。

二、2017年度部门工作完成情况

1、强势推进“七五”普法,全县“七五”普法全面启动。成立了以县委书记任组长的依法治县工作领导小组,召开了“七五”普法动员大会。建立健全普法工作长效机制。

2、推行“互联网+法治宣传”新模式。充分利用“互联网+法治宣传”模式,创新普法宣传形式。建立“府谷司法行政”微信公众平台和企信通手机短信普法宣传平台,实时推送工作信息,传播法律知识。通过微信公众号发布普法信息73条,企信通平台发送普法短信10条,在市司法行政网刊登文章16篇、府谷政府网站45篇、府谷报16篇。

3、利用阵地建设取得普法新成效。利用河滨公园法治文化广场、法治文化墙等阵地,定期宣传最新法律法规知识以及党规党纪内容;利用青少年法治教育基地,举办模拟法庭,加大普法宣传力度;利用出租车电子屏轮回播出普法标语,引领群众紧跟时代步伐,做守法公民。

4、依托“法律六进”突出普法重点。组建普法讲师团,以“法律六进”为载体,把“七五”普法的目标、任务、对象、重点要求等内容告知广大群众,通过典型案例向群众宣传婚姻家庭、未成年人犯罪、民间借贷、企业安全生产等方面法律知识,取得了很好的效果。截至目前,我局组织专题法律知识讲座28场次;利用元宵节、“三八”妇女节、“6.26”国际禁毒日等节日和古会,开展大型集中宣传活动60场次,播放法治电影20场次,发放法治宣传资料18万余份,普法宣传品6万余份,现场解答咨询5000余人次,受教育人数达近20万人次。

5、打造普法宣传新模式。利用各类视频软件以及微信进行广泛宣传,扩大群众知晓率。今年,我局制作的《段某劳动争议案纪实》在腾讯视频和府谷司法行政微信公众平台上发布,点击量过万。联合木瓜镇政府举办的以“与法同行·做法治府谷的践行者”为主题的法律知识竞赛。12.4当天,我局组织35家部门单位200余人在三个广场进行集中宣传。“12·4”国家宪法日法治文艺晚会正在紧锣密鼓筹备当中,届时将为全县人民献上一份法治文化大餐,将“七五”普法宣传活动推向新的高潮。

6、强基固本,规范管理,基层基础工作进一步夯实

(一)人民调解工作。我县始终将矛盾纠纷调处化解工作作为重要工作摆上议事日程,全力维护社会和谐稳定。贯彻落实《陕西省人民调解员管理服务办法》,规范人民调解运行机制,严格人民调解员选任,加强组织建设。一是加强调解员队伍建设工作。对全县328个调委会的1063名调解员进行业务培训,共培训15场次,并免费发放《人民调解》月刊,提高了人民调解员的业务能力;二是发挥职能,及时排查、化解各类矛盾纠纷。各司法所、调委会每月按时排查、上报,调解员挂牌调解,真正做到预防与调解结合。目前,全县共调处矛盾纠纷628件,其中疑难案件162件,涉案金额1.08亿元。三是经费保障方面。县财政自2016年取消了101万人民调解专项经费,今年利用结余的15万元实行以案定补,调动调解员积极性;四是加强“大调解”体系建设。以县矛调中心为纽带,建立了完整的县、镇、村三级人民调解网络体系,健全了镇、村两级调解委员会。我局建立的县级矛调中心去年6月正式运行,该中心集纠纷调解、法律咨询、法律援助于一体,现已受理7件,成功调解6件,并进行司法确认5起;引导进入法律援助程序1件;法律咨询400人次。

(二)社区矫正工作。按照“五化一保障”要求,积极开展省级社区矫正中心建设示范县创建工作并顺利通过验收。围绕管理、教育、帮扶三大任务,不断加强对社区服刑人员的教育监管,加大社区矫正执法力度,提高社区矫正工作质量。组织社区矫正工作人员进行了社区矫正综合管理系统集中培训,组织全县200余名社区矫正服刑人员进行了“喜迎十九大 争做守法公民”集中学习教育活动。同时开展社区矫正“严格监管、严格执法”专项行动,十九大期间,联合检察院对全县23个司法所社区矫正工作进行执法监督检查,圆满完成了社区矫正人员在十九大期间的安保维稳工作任务。目前,全县累计接收社区服刑人员946人,通过矫正教育期满解除矫正739人,在册管理207人,其中管制5人,缓刑196人,暂于监外执行6人。在册登记安置帮教人员878人,共帮助16人解决困难。

(三)司法所规范化建设工作。基层司法所是司法行政工作的基石,基础不牢、地动山摇。按照省市规范化司法所建设标准和工作实际需要,制定了符合实际的司法所建设实施方案,建立健全了司法所各项规章制度,做到了工作职责明确、工作程序规范、工作管理有序。三道沟司法所所长贾新俊同志被县委、县政府评为“身边的标杆”,发挥了很好的正能量的引领示范效应。

7、服务为民、成效明显,法律服务进一步规范

引导公证处、律师事务所、法律援助中心等职能单位积极为经济社会建设服务,不断拓宽法律服务工作的覆盖面。一是法律援助全面覆盖。出台《关于完善府谷县法律援助制度的实施方案》,建立了法律援助联席会议和联席制度。法律援助中心现已建成32个法律援助工作站,232个法律援助联络点,联络员达1000余人。截止目前,共办理法律援助案件152件,其中民事案件130件,刑事案件22件。我县法律援助工作今年再上新台阶,被省厅评为全省法律援助工作先进集体。二是律师、公证业务发展迅速。积极组织引导律师、公证员为重点工作和重大项目提供法律服务,完成了公证改革任务。公证处共办理各类公证830件,其中经济类500件;涉外公证38件;执行证书5件;民事类287件。三是基层法律服务发展良好。组织召开了法律扶贫暨法律服务工作推进会,将普法宣传、法律服务、法律扶贫有效结合,为全县226个行政村(社区)配备了24名法律顾问,实现了“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,建立了台账,挂起了律师公示牌。在各镇、农业园区、便民服务中心设立了公共法律服务窗口,实现了公共法律服务全覆盖。目前,四家律师事务所32名律师共办理案件482件,其中民事424件,刑事53件,行政5件。全县律师担任法律顾问37家。

8、运用科技,适应发展,信息化建设进一步完善

为了适应新时代发展需求,我局在开展信息化建设工作、构建“互联网+法律服务”工作模式方面进行了有效的探索和实践。一是基础设施信息化。全县23个司法所均按计算机拥有率达到100%的基层装备配备要求配置到位,配备执法记录仪、手机定位终端等设备,满足基层执法及日常工作需要;二是数据资源实现共享。依托全市司法行政信息化管理平台,建立机构人员、社区服刑人员、刑满释放人员信息资源库,在司法行政内网实现数据资源共享、精确采集、综合利用;三是建立远程探视室。我局在四楼单独拿出一间面积30多平米的办公室作为远程探视会见室,目前已安装了监控电视、摄像头、远程探视终端、监控电脑等设备,配备了专门管理人员,下一步我局将加大远程探视帮教工作的宣传面,尽快让符合条件的家庭申请远程探视帮教;四是规范视频会议。依托政务内网,积极配合建起了链接省厅、市局的视频会议系统,视频会议运行顺利;五是充分利用互联网新媒体,创新普法载体。目前我局已加入今日头条、一点资讯新媒体矩阵,下一步将探索如何投入运营。

9、增进效能、提升素质,司法行政队伍进一步加强

我局按照省厅要求,教育引导全系统干警牢固树立“勇于创新、敢于担当、争创一流”的工作理念,以“三个一流”为目标,通过一系列行动措施的落实,进一步打造政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的司法行政队伍。一是抓班子自身建设。坚持局机关每周二进行集体学习制度。定期召开民主生活会,认真听取干部意见和建议;6月23日,司法局圆满完成了党委换届选举任务,选举产生了新一届党委班子。9月28日,我局召开了工会会员代表大会,选举产生了新一届工会联合会。11月22日,召开了第一届妇女代表大会,选举产生了新一届妇联。二是抓干部的教育培训。在开展“两学一做”和“三项机制”过程中,组织干部开展“学法大培训、实战大练兵”活动,牢固树立正确的执法观念和服务观念。目前,全系统开展了8次党课教育活动,观看了5场次反腐倡廉教育片。派送参加省市培训40多人次。组织90名党员干部去延安接受红色教育,提高党性修养。组织业务骨干赴神木进行学习交流。三是抓制度建设。我局以“两学一做”和“三项机制”为契机,出台了《府谷县司法局绩效考核办法》、《府谷县司法局财务后勤管理制度》、《府谷县司法局机关人事管理、考勤及请销假制度》、《府谷县司法局机关学习制度》、《府谷县司法局车辆管理制度》等相关制度,进一步规范了管理制度,实现用制度管人,按制度办事,提高了工作效率,改善了工作作风。四是开展扶贫献爱心活动。我局组织全系统干部职工、律师为子洲、绥德灾区捐款38500元,深入全县1960户贫困户家中送法律书籍和普法宣传品,并为他们提供法律咨询服务。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级决算和所属三个事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

序号 单位名称
1 府谷县司法局本级
2 府谷县法律援助中心
3 陕西省府谷县公证处
4 府谷县普及法律常识办公室

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制140人,其中行政编制31人、事业编制109人;实有人员207人,其中行政31人、事业109人。单位管理的离退休人员19人。

五、部门2017年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

六、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年收入1795.68万元,比上年增加89.34万元,主要是因为工资结构性改革和社区矫正工作和公证项目经费的增加。

2、本年度收入构成情况。

本年收入决算1795.68万元,全部为一般公共预算财政拨款收入。

3、本年支出构成情况。

本年支出决算1795.68万元,包括基本支出1670.50万元,其中工资福利支出1088.92万元,商品和服务支出277.31万元,对个人和家庭补助支出302.16万元,其他资本性支出2.11万元;项目支出125.18万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年财政拨款收入1795.68万元,比上年增加89.34万元,主要是因为工资结构性改革和社区矫正工作和公证项目经费的增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

本年一般公共预算财政拨款支出决算1795.68万元。204公共安全1795.68万元;20406司法1795.68万元;2040601行政运行1246.33万元,2040605普法宣传134.81万元,2040606律师公证管理,140.55万元,2040607法律援助182.98万元,2040699其他司法支出91.01万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年一般公共预算财政拨款基本支出决算1670.50万元,其中人员经费1391.08万元,公用经费279.42万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营财政拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出决算25.03万元,其中公务用车运行维护费24.94万元,比上年增长13.82%。今后,我单位将严格控制“三公经费”的开销,合理规范财务管理,更好的实行财务公开制度,严格把开支控制在预算范围之内。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度培训支出决算19.99万元。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年度无会议费支出。

七、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未涉及绩效管理工作。

八、其他重要事项的情况说明

(一)公用经费支出情况。

2017年度公用经费支出279.42万元,较上年减少77.47万元。原因是严格执行相关规定,坚持厉行节约,对经费支出进一步压减。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共88.93万元,其中政府采购货物类支出88.93万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆8辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

九、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2017年府谷县司法系统决算公开报表

【字体:】【关闭窗口