府谷县人民政府关于印发府谷县盐业监管体制改革方案的通知


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

《府谷县盐业监管体制改革方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

府谷县人民政府

2018年8月1日

府谷县盐业监管体制改革方案

为贯彻落实《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发〔2016〕25号)、《陕西省人民政府关于印发盐业体制改革实施方案的通知》(陕政发〔2017〕3号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发盐业监管体制改革方案的通知》(陕政办发〔2017〕56号)和《榆林市人民政府关于印发盐业监管体制改革实施方案的通知》(榆政办发〔2018〕23号)要求,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实中省市关于盐业体制改革的决策部署,以确保食盐质量安全和供应安全为核心,在坚持食盐专营制度基础上推进供给侧结构性改革,坚持依法治盐,创新管理模式,健全食盐储备,严格市场监管,建立公平竞争、监管到位的市场环境,逐步建立市场化食盐运营体系和新的盐业管理体制。

二、职能调整

保持现有专业化食盐监管体制不变,坚持食盐安全属地管理原则。

县盐务管理局是县政府盐业主管机构,主管全县盐业工作,负责制定盐业发展规划和产业政策,管理全县食盐专营工作,要加强与公安、司法、卫生计生、市场监管等部门的密切协作,依法加强食盐安全监管,保障行业稳定发展。

县政府按照中、省、市盐改方案精神,将盐业部门食盐质量安全管理与监督职能移交市场监督管理局(原食品药品监督管理局)负责。

三、主要职责

(一)县盐务管理局负责全县盐业行业管理、盐政执法、食盐专营等职能。

1、贯彻执行国家、省、市有关盐业市场管理的法律和政策,结合本县盐行业实际,提出或制定具体实施意见和办法。

2、依照国家和我省盐业法规,负责管理本县食盐专营工作,受理经营食盐批发业务的企业资质初审。

3、负责全县食盐储备工作,建立储备项目,落实储备指标,制定实施储备盐管理制度,确保全县食盐供应稳定。

4、负责全县的盐政执法工作,依法查处盐业违法案件和盐业经营单位的违规行为,制止非法盐品流入市场;协调跨区域的盐政稽查工作,维护盐业市场经营秩序。

5、承担县政府和省市盐务管理局交办的其他工作。

(二)市场监督管理局(食品药品监督管理局)根据中、省、市盐业体制改革实施方案精神,增设食盐质量安全监管机构,确保盐业相关管理职责只加强不削弱,各项工作正常运转,不出现“空档、断档”。

(三)县盐业公司要做好食盐专营工作,确保食盐市场安全稳定供应。

四、组织实施

县人民政府根据省市盐业监管体制改革方案,将逐步建立食盐监管体制改革协调机制,统筹解决改革所涉及的编制调整、经费来源、人员安置、政企分离等事宜,确保6月中旬前改革到位并组织实施。

 

【字体:】【关闭窗口