今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  法定主动公开内容 >  公共监管 >  产品质量 >  正文

索引号 36/2022-00003 发文字号 府市监发〔2022〕37号
成文日期 2022-04-02 发布日期 2022-04-02
标   题 府谷县市场监督管理局关于印发《2022年特种设备安全监察工作计划》的通知
发布机构 市场监督管理局 公文时效 有效
府谷县市场监督管理局关于印发《2022年特种设备安全监察工作计划》的通知

府市监发〔2022〕37号

各市场监管所,机关各科室,局属各单位:

现将《府谷县市场监督管理局2022年特种设备安全监察工作计划》印发你们,请认真贯彻落实。

府谷县市场监督管理局

2022年3月30日


府谷县市场监督管理局2022年特种设备安全监察工作计划

为进一步规范特种设备安全监管工作,切实履行特种设备安全监管职责,保障人民群众生产、生活、财产及生命安全,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备现场检查规则》等相关法律规定,结合省、市市场监管局2022年特种设备安全监察工作要点,特制定本计划。

一、工作思路

根据省局、市、县安委会下达的特种设备安全生产的各项指示及专项检查行动,组织各基层所开展特种设备安全专项检查,查处各类违法违规行为,认真开展特种设备安全隐患整治,确保全年无重大事故发生,特种设备安全监察、管理能力和管理意识进一步提升,实现特种设备安全状况持续好转。

二、工作目标

根据省、市、县工作要求,进一步依法落实和强化企业主体责任、政府部门监管责任和基层所安全管理责任,完善隐患发现、整治、闭环工作流程,提高特种设备监管效能,加大特种设备执法力度,完善特种设备应急体系,有效预防和减少特种设备事故,构建特种设备安全监管长效机制。

三、工作内容

(一)落实主体责任。进一步加强特种设备安全责任体系建设,与全县各特种设备使用单位及企业签订《特种设备安全责任告知书》,落实特种设备安全主体责任。(各基层所组织实施)

(二)加快推进特种设备使用单位“双重预防机制”建设和隐患排查治理工作。加大对特种设备使用单位双重预防机制建设和隐患排查治理工作的宣传,积极引导企业将特种设备风险辨识和隐患排查作为企业双重预防机制建设的重点内容。要求特种设备使用单位承担建立和实施安全生产风险分级管控和隐患排查治理的主体责任,具体负责实施本单位特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理工作。按照陕西省特种设备安全生产专业委员会关于印发《陕西省特种设备安全生产预防体系建设方案(2022)的通知》和《陕西省特种设备隐患排查清单(2022)》的通知要求,将文件精神传达至本行业及辖区内所有特种设备使用单位,并督促其贯彻执行。

(三)全力以赴“三年整治”收官。按照《全省特种设备安全专项整治三年行动实施方案》和整治任务要求,逐条逐项对照检查,评估清零,未完成的抓紧落实,确保取得实效,评估验收通过,圆满收官。

(四)集中开展城镇燃气、压力管道及黑气瓶专项整治。充分发挥各部门协同优势,建立协调机制,开展燃气核查工作并对燃气管道、压力管道、黑气瓶进行摸底,研究风险防范的办法和措施,从根本上消除隐患。

(五)坚持问题导向,对全县在用特种设备进行大起底工作,彻底清理“带病”设备。对全县特种设备使用单位在用特种设备进行摸底。一是充分发挥各方力量,排查全县未实施安装监督检验、定期检验,未办理使用登记的特种设备。建立问题清单,纳入重点监管范畴并采取措施消除风险隐患,从而彻底消除“黑设备”。二是对全县特种设备使用单位作业人员进行再摸底。要求在岗持证率100%。三是对全县企业使用的锅炉进行能效测试。四是对未持证的特种设备安全监察人员开展培训取证工作。

(六)持续推动“电梯质量安全提升”行动。一是有序、稳妥开展电梯检验检测改革工作;二是继续开展“电梯鼓式制动器排查治理、电梯隐患排查治理,提升应急处置和维保工作质量”专项行动和“安心乘梯守护行动”。

(七)创新气瓶监管模式,积极开展移动式压力容器充装单位安全专项整治。积极推进企业建立自动采集、保存充装记录等功能的信息化平台,严格落实气瓶信息化建设相关规定,进一步探索液化石油气瓶充装单位充装新举措。督促相关移动式压力容器充装单位开展安全风险评估和隐患排查治理,完善各项安全管理制度和应急处置措施。严厉打击超范围充装、超检验有效期充装等违法违规行为。

(八)加大特种设备安全宣传并组织开展应急救援演练工作。采取“智慧监管平台”“市场监管365”等活动开展特种设备安全宣传工作;利用“3.15”“安全月”、“质量月”等活动加大对特种设备安全宣传工作,广泛普及特种设备安全知识,提高群众的事故应急能力。积极协调各相关部门及相关科室,争取对大型化工企业开展一次全面的特种设备应急救援演练,提高企业工作人员的安全意识和应急意识。

(九)加大对公共场所的电梯和大型游乐设施的监管力度。重点整治学校、大型商业综合体、图书馆等使用的电梯和公园、旅游景区的大型游乐设施。每逢大型节假日前必须进行一次专项检查,督促企业加强运行安全管理,配备专人进行监督,确保设备安全运行,遏制事故发生。

扫一扫在手机打开当前页