今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  政务公开 >  政策 >  其他文件 >  政府办文件 >  正文

索引号 bgs01/2022-00113 发文字号 府政办发〔2022〕36号
成文日期 2022-06-13 发布日期 2022-06-13
标   题 府谷县人民政府办公室关于印发全县建筑屋顶彩钢板违法建设专项整治工作方案的通知
发布机构 县政府办公室 公文时效 有效
府谷县人民政府办公室关于印发全县建筑屋顶彩钢板违法建设专项整治工作方案的通知

府政办发〔2022〕36号

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属事企业单位,各便民服务中心,高新技术产业开发区管委会,现代农业产业示范区管委会:

《全县建筑屋顶彩钢板违法建设专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

府谷县人民政府办公室

2022年6月13日

全县建筑屋顶彩钢板违法建设专项整治工作方案

为进一步加强建筑屋顶各类彩钢板的规划建设管理,依法查处建筑屋顶彩钢板违法建设活动,规范管理建筑屋顶建设行为,维护城市市容市貌,避免发生安全生产事故。经县政府研究,决定在全县范围内开展建筑屋顶彩钢板违法建设专项整治,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治,确保建筑屋顶的各类彩钢板违法建设得到有效清理,违法建设势头得到有效遏制,城市面貌得到有效改观,全面消除屋顶彩钢板建设引发的各类安全隐患,切实维护群众的生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、整治范围

(一)危害公共安全的屋顶彩钢板建(构)筑物。

(二)未经审批和未按规划许可内容进行建设的建筑屋顶彩钢板建(构)筑物。

(三)经批准到期尚未拆除的建筑屋顶彩钢板临时建(构)筑物。

(四)群众举报的建筑屋顶其他性质的彩钢板违法建(构)筑物。

三、整治原则

本次专项整治行动按照自拆、帮拆、强拆的工作思路,坚持“属地排查、部门整治、分级负责、分类处理、应拆尽拆”的原则,凡属违法搭建和存在安全隐患的一律拆除。

四、重点领域

(一)居民住宅彩钢板建筑。

(二)人员密集场所的屋顶彩钢板建筑。主要指学校、医院、养老院、宾馆、饭店、商场、个体商铺等经营和非经营公共场所。

(三)用于生产、加工场所和库房的彩钢板建筑。主要指用于各类生产加工的厂房、仓库、个体作坊、库房等场所。

五、工作步骤

查处彩钢板违法建设专项整治行动分为排查摸底、集中整治、检查验收三个阶段。

(一)排查摸底(2022年6月13日至2022年6月21日)。属地镇(便民服务中心)对本辖区内所有屋顶彩钢板进行全面排查,掌握屋顶彩钢板建设审批手续办理情况以及建设地址、时间、用途、单位(个人)等基本情况,做到底数清、情况明。

(二)集中整治(2022年6月22日至2022年8月31日)。按照先城区后乡镇的原则。集中执法力量,采取自拆、帮拆、强拆等工作方法,对本辖区排查出的屋顶彩钢板违法建设集中攻坚。属于高处作业的拆除工作,必须聘请具备高处作业资质的企业进行拆除,拆除工作要在开工前5天在住建局和应急局备案。

(三)巩固提升(2022年9月1日至9月11日)。结合本次专项整治,形成制度化的长效机制。资源规划局、应急管理局、住建局等部门要形成联动审批机制,依法严格审批程序,对新建彩钢板建筑必须依法依规办理规划、消防、质量监督等手续,并符合城市风貌。

六、工作要求

(一)明确责任,把握标准。各镇(便民服务中心)、各部门要做到认识再深化,工作再抓紧,措施再跟进,责任再明确,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层分解任务,细化工作方案,落实各项保障。在整治过程中,绝不允许搞变通、打折扣,要克服厌战情绪,全力抓好整治工作。

(二)依法依规,严格整治。要充分认识开展彩钢板违法建设专项整治的重要意义,结合当前开展的自建房安全专项整治工作,坚持公平公正公开,一把尺子量到底,严格依法办事。既要保证整改拆除到位,又要保证人员安全和周边群众房屋安全。同时,部门与乡镇要加强沟通协调,积极配合协作,合力推进专项整治工作。

(三)严格督导,落实责任。建立督查机制,领导小组办公室要按照整治各个阶段任务,开展专项督查,确保以点带面,全面完成整治任务,对整治不及时、不到位,整治标准不高的乡镇和单位,进行约谈通报;对因彩钢板建筑引发安全事故的,严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

附件:1.全县建筑屋顶彩钢板违法建设专项整治工作领导小组

      2.全县建筑屋顶彩钢板违法建设排查表

附件1

全县建筑屋顶彩钢板违法建设专项整治工作领导小组

为做好全县建筑屋顶彩钢板违法建设专项整治工作,成立工作领导小组,组成人员如下:

组  长:淡 军 县政府副县长

副组长:吴二前 县住房和城乡建设局局长

           高相宏 县应急管理局局长

成  员:吕向荣 县机关事务服务中心副主任

          张志勇 县自然资源和规划局副局长

          杜 鹏 县市场监督管理局副局长

          王永华 县公安局副局长

          陈永林 县工业商贸局副局长

          李晋永 县消防救援大队大队长

          武彦飞 县住房和城乡建设局副科级干部

          赵跃飞 县城市管理综合执法大队队长

          王 军 县建设工程质量安全监督站站长

          高亮彪 县物业指导服务中心主任

各镇(便民服务中心)镇长(主任)

领导小组下设办公室,办公室设在住建局,办公室主任由吴二前同志兼任,副主任由武彦飞、赵跃飞同志担任,负责协调指导建筑屋顶彩钢板违法建设专项整治各项日常工作;各镇(便民服务中心)明确1名分管副镇长(副主任)和1名政治素质高、业务能力强的工作人员开展工作。

附件2

全县建筑屋顶彩钢板违法建设排查表

填报单位(盖章):

村(社区)

产权人

及联系方式

使用人

及联系方式

详细地址

搭建时间

搭建用途

是否办理相关行政许可手续

是否存在安全隐患

排查人

排查时间

1











2











3











4











5











6











7












主要负责人(签字):


填表人(签字):


填表时间:




扫一扫在手机打开当前页