今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  专题专栏 >  历史专题 >  转型升级 助推发展 >  正文

循环经济助推绿色转型发展
来源:陕西日报   发布时间:2014-11-20 08:41:23     

即将建成的3052循环经济项目

墙头乡高效农业示范区

府谷县坚持打造资源高效利用、产业共生耦合、环境持续改善的能源化工循环经济基地,努力把发展循环经济和转型升级有机结合,调整产业结构,淘汰落后产能,走出了一条循环发展、转型跨越的绿色发展之路。

府谷县委、县政府对民营企业实现转型升级的引领方向是:坚持绿色低碳高效发展,大力发展循环经济——这既符合可持续发展的要求,也符合府谷经济发展现状。

从粗放式发展到推进循环经济,从“黑三角”到“绿三角”、“金三角”,府谷县在转型升级引擎的强力驱动下,正朝着重化工低碳循环发展的样板区和宜居宜业的生态文明城市阔步前行。

夯实循环发展理念

走进府谷县京府煤化有限公司,绿树成荫,花草遍地,俨然一幅休闲公园的景象,让人难以想象这竟是一个以煤为主导的循环企业。在府谷,像京府煤化这样发展循环经济的公司还有很多,向循环要效益,用转型促升级,已成为很多民营企业发展的共识。

早在2005年,府谷县就提出了转变发展方式,提升发展层次,引导企业走资源节约、循环发展的新型工业化发展道路的发展目标,并且进行了积极有效的探索和实践。2007年,府谷县成立了由政府主要领导任组长的发展循环经济节能降耗工作领导小组,制订颁布了《府谷县节能降耗“十一五”规划》、《府谷县单位GDP能耗考核体系实施方案》等文件,先后编制了“四区八园三小区”、《府谷县循环经济发展规划(2010-2015)》和《府谷县循环经济“十二五”及中长期发展规划》,并在《府谷县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,明确提出了建设全国循环经济示范县的目标。2012年,府谷县把走新型工业化的发展道路,大力发展循环经济,不断延长产业链条,发展壮大民营经济作为全县工作的重中之重。

今年,面对宏观经济下行压力持续加大的复杂局面,府谷县审时度势,提出了以“转思想、转产业、转方式、转管理”和“基础承载能力大提升、生态文明建设大提升、文化事业发展大提升、民生幸福水平大提升”为内容的“四转四升”战略途径,切实推进“一县三区”建设,即全省县域经济社会协调发展的文明富裕县、民营经济转型升级的试验区、城镇化加快发展的示范区、重化工低碳循环发展的样板区,全力助推经济社会转型发展。

从单级发力到多级驱动,府谷县把发展循环经济和转型升级有机结合,充分发挥资源优势,努力延伸产业链,着力构建现代产业体系,并紧紧抓住创建国家级循环经济示范县和建设省级民营经济转型升级实验区的大好机遇,准确把握中省市各项利好政策,按照循环经济发展要求,着力构建循环工业、农业体系,建设和完善再生资源回收利用体系,实行最严格的节水管理制度,取得了环境效益和经济效益的“双赢”。

同时,府谷县积极引导培育循环示范项目、企业、园区,发挥起示范引领作用。在培育循环经济企业的过程中,涌现出了京府、昊天、奥维乾元等一批循环经济示范企业。通过实施节能、共伴生矿及尾矿综合利用、大宗工业固废综合利用、城市典型废弃物资源化利用、循环型农业、循环型服务业、产业园区循环化改造、再生资源回收利用、资源循环利用技术示范推广等九大示范工程,推广循环经济典型模式,培育循环经济典型企业、园区,全面提升府谷循环经济发展水平。截至目前,全县共建设46个重点支撑项目,总投资约490亿元。

绘就循环经济蓝图

按照循环经济理念和“园区带动、项目支撑、产业奠基”的发展战略,府谷县结合“四区八园三小区”的规划布局,规划了总面积58平方公里的清水川、黄甫川、郭家湾、庙沟门四大工业集中区,形成了煤炭开采及洗选、煤电、煤化工、载能工业及废渣综合利用循环经济产业链;规划了总面积32平方公里的庙沟门、高山、新窑等8个兰炭产业园区,在园区内新上18条60万吨以上兰炭综合利用生产线,配套其它关联项目,实现资源综合利用;规划设置了东山、黄河、恒源三个工业小区,改造升级地方传统产业。通过企业整合,切实做到增产、节能、降耗、减排同步推进,形成综合开发、相互配套、互相支撑的产业集群。

府谷县天龙镁业集团负责人在谈到循环经济时,深有感触地说:“我们公司通过技术改进和对废弃物进行综合利用,发展下游产品,初步形成了煤炭开采、原煤选洗、机焦冶炼、环保发电、铁合金和有色金属生产为一体的循环经济产业链,年可节约原煤6万吨,减排固体废渣及粉尘1.58万吨,减排废水4万吨,节水5万吨,减排二氧化碳66吨,二氧化硫458吨,吨镁综合成本下降2000元,年增经济效益3000万元。”

在发展循环工业的同时,该县积极统筹推进循环农业,先后规划了设施农业、立体农业、海红果和小杂粮四大农业园区。其中,设施农业示范园区以生态型无公害蔬菜生产为主攻方向,在墙头农业园区和黄甫川流域建设设施农业园区,发展四季农业;立体农业示范园区以休闲型“红枣+种植(养殖)+其他”模式为主攻方向,充分利用碛塄农业园区地理优势,建设立体农业示范园区,发展观光农业。

“我们种植玉米,玉米发展养猪,猪粪进入沼气池生产沼气,沼气用于照明、取暖、做饭,沼渣、沼液用于大棚蔬菜和生态农业施肥、施药,所有资源毫不浪费,既增加了效益,也杜绝了污染。”尝到了循环农业甜头的武家庄高庄则养猪场负责人说。

打造低碳循环发展样板区

近年来,府谷县充分利用各类重大节日,采取各种方式,大力宣传节能、节水、节材、循环经济和环境保护政策,积极引导全社会树立循环发展理念,形成了加快发展循环经济的良好氛围,使发展循环经济成为各行各业的自觉行动。

府谷县还通过加强政府组织领导,健全管理制度,完善政策体系等保障措施的实施,有力推动了循环经济发展,并积极实行政府绿色采购制度,加强政府建筑节能管理,对政府办公设施进行节能改造,鼓励使用节能环保的办公设备,鼓励召开视频会议和无纸化办公。“十一五”期间,全县单位地区生产总值能耗从3.13吨标煤下降到1.42吨标煤,二氧化硫从累计消减6.69万吨,化学需氧量累计消减310吨。

同时,大力加强企业共建意识,引导民营企业在发展循环经济的同时,积极推广循环经济关键技术,接环补链,初步构建了循环经济产业体系。在工业方面,围绕国家能源化工基地建设,与国内高等院校、科研单位进行科技合作,开展循环经济及环境保护相关技术攻关及推广,打造了煤矸石、煤泥—发电,煤—电—粉煤灰—建材,煤—兰炭—焦油—化工,煤—兰炭—煤气—发电,煤—兰炭—煤气—甲醇,煤—兰炭—电石—金属镁—煤渣—建材等循环经济产业链,初步形成了煤电化冶建材一体化发展的格局;在农业方面,重点推广了节水灌溉滴灌、喷灌设施90台(套),太阳能灭虫灯900台,节水日光温室大棚1000棚,初步形成“养殖—粪便发展沼气—沼液无害化处理(肥料)—大棚种植”为一体的农村循环经济产业链。此外,积极调动公众参与热情,先后开展了文明县城、卫生县城、环保模范城市、园林城市等创建活动,并实施了五年植绿大行动和城乡饮水安全和城区全面禁烧烟煤等一系列重大工程,合力推动生态基础建设。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页