今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  专题专栏 >  历史专题 >  中国府谷海红果节 >  正文

让府谷海红果成为享誉中国的地理标志
来源:府谷县人民政府网站   发布时间:2017-09-25 10:15:07   作者:刘尚奇   

海红果与府谷有着不解之缘,作为一种传统稀有树种,在府谷有许多美丽的传说。府谷海红果是府谷的特色果品,其栽植历史悠久。府谷县境内不仅现有300多年树龄的海红果树,树冠圆周46米,枝繁叶茂,生机盎然,年产鲜果500公斤左右,同时还有以海红果而传名的清水乡海红梁村。当地群众对海红果树情有独钟,称海红果树为“摇钱树”,留有“家有5株海红子,顶养一个好儿子”的美喻。传说中,海红果原是人们为纪念玉帝的小女儿怜悯百姓扶救众生故事而得名的,还有关于大禹治水得力神果的佳话。作为一种神奇的树种,海红果更是一种神果。这样的果,这样的红,滋养着府谷人勤劳宽厚的精神风貌,闪烁着府州大地万众创业奔腾不息生动画卷。

一、让海红果成为府谷地理标志的富强幸福梦。百年海红果承载府谷百年的发展梦。有句俗话:一方水土养一方人,一方天地长一方果。海红果有极强的生命力,是一种耐旱、耐寒、适应性强、管理简单的高产果树,易栽培,寿命长。同时,它对生长环境有极其苛刻的要求,最终选择了它适宜的故乡——府谷。2008年,府谷海红果被中国国家质检总局批准为地理标志产品予以保护。2010年,第十届中国特产文化节暨首届中国地理标志文化节,府谷县正式被中国特产文化节组织委员会、中国特产之乡推荐暨宣传活动组织委员会授予为“中国海红果之乡”。

转型升级的试金石。近年来,快速的工业化和城镇化的发展,为府谷积累了一定的物质基础和发展经验。目前,府谷正处于追赶超越关键时期,除煤炭“黑金”之外,海红“圣果”成为府谷另一大具有发展潜力的宝贵财富。同时更有利于实现产业的进一步优化均衡,有利于利用市场社会资源有效合理分配。“蛋糕做得大不大,关键在于蛋糕好不好。”海红果的市场化前景极其广阔,要建立海红果产业体系,延伸海红产业链、价值链,让海红果产业融入一、二、三产业交叉发展。

海红乐成为农家乐。清代诗人黄宅中咏海红诗曰:秋林小摘采盈筐,酒浸瓶罂味更芳。自耐寒酸经酝酿,记从园圃饱风霜。堆盘磊落鸡心赤,出瓮圃匀马乳香。乡里小儿红上颊,啖来浑似醉槟榔。推进农村改革和制度创新,不断解放和发展农村社会生产力,激发农业发展活力,在城乡一体化建设中为海红产业发展提供良好的成长环境。发展和壮大海红果业市场效应,加快海红基地建设、加大品牌宣传力度,发挥农民的主体作用和首创精神,让海红乐真正为农家乐,进一步增加农民的收入,给农业农村注入了新的动力。

政府宣传的靓名片。政府在扶持海红果业给予政策倾斜的同时,在宣传方面也应做足做细做到位。在政府公共服务和对外宣传与交往中,将海红果当作一个品牌战略和象征名片推广出去。建立商业化动态的宣传模式,积极营造关于海红果产品宣传氛围,增强海红果的文化魅力、营养价值、产品内涵上的吸引力。坚持长效长态化宣传、新媒体宣传,甚至将宣传融入政府慈善活动中来,真正地成为享誉一方的靓名片。

二、让海红果产业成为强农惠家富家政策的领头雁。中央一号文件连续14年聚焦“三农”问题,显示了党中央和国务院对农村、农业和农民问题持续而高度的重视。海红果产业的发展,是一件不仅事关民生更在长远的大事。同样,需要顶层设计、系统谋化、体制机制创新,需要有针对性的政策措施发力。

海红果业的巨大发展潜力和广阔市场前景,需要充分发挥大众创业、万众创新的政策优势,制定谋化海红果业发展整体方略,建设海红果业的生产基地、宣传基地。加大商业开发中科研技术的投入,从树种改良、栽培到生产、加工、销售、宣传环节,借鉴学习洛川苹果的成功经验做法,打造真正“中国海红果之乡”府谷智慧。

海红果不仅有诱人的营养价值,而且还可以充分发挥其旅游资源、文化潜力。海红果果实色泽鲜艳、酸甜可口、营养丰富,含钙量为水果之冠,每公斤含钙2780毫克,素有“钙王”之称。它具有健脾胃、增食欲、助消化之功效。海红果营养丰富,医食同源,用途广泛。据陕西省果树研究所分析,果实含可溶性糖15.18%,可滴色酸1.04%,维生素C2.38mg/100g,此外还含有人体所需的多种微量元素,其中含钙66.59mg/g,铁2.16mg/g,锌0.54mg/g,含钙居水果之首,素有“果中钙王”之美称。八百年的悠久栽种历史,美妙传奇的神话故事,富有情趣的地名情结。治水功成的大禹,遂依自己醒来时“天地大海满目彤红”之第一美感,将已生根的神树命名为海红树,将海红树的果实小圆珍珠命名为海红子,将神树生长的地方命名为海红梁,将凤凰落飞的地方命名为凤凰塔,将大石山已断裂的地方命名为石山则,将为巨钺砍落的土石堆积而成的山命名为花石山,这些地名一直流传至今。海红果的这些天然属性,正好迎合了现代人们审美品味、绿色保健、文化情趣三者合一的消费潮流,也正为海红果产业发展提供了先天优势。

三、让海红果搭上“一带一路”倡议的快班车。随着国家“一带一路”战略规划实施,作为古丝绸之路起点的陕西,同样也是新欧亚大陆桥重要枢纽,因“一带一路”倡议站在了丝绸之路经济带重要节点的前沿位置。陕西的洛川苹果市场占产率从中国1/4至世界1/7,广受丝路沿线国家和人民的喜爱。府谷海红果远销北京、上海、浙江、广州、贵阳、西安等十多个省市。以海红果为原料加工配制成的钙王饮料“海红乐”、“钙力达”,果味浓郁、清凉爽口、甘美醇厚,为四季佳饮,产品俏销周边省市。继洛川红富士之后,府谷海红果共同作为陕西的“两红”都应将实施“走出去”步伐。让海红文化不仅要成为寻常百姓生活中喜闻乐见的一部分,更要在丝路的交流合作中崭露头角。

府谷机遇应融入到建设“一带一路”大格局中,府谷的开放步伐应紧跟陕西“丝绸之路新起点”扬帆起航。目前,府谷海红果已开发出的纯天然绿色饮料“海红乐”,“钙力达”等饮料十几种。产品风味独特、天然纯净,曾荣获1988年国家科委星火计划成果展陕西省优秀新产品奖,1991年获陕西第二届科技成呆交易会银质奖,中国优质保健产品金奖,“七五”全国星火计划博览会金奖。2002年被榆林市乡镇企业管理局授予“榆林市乡镇企业名优产品”荣誉证书。期待作为中国地理标志的府谷海红果,早日通过产业结构优化升级茁壮成长,为共建“一带一路”增添陕西活力、注入陕西能量,创造和释放出更多、更新的“红利”。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页