今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  专题专栏 >  历史专题 >  向人民报告 接受人民监督 >  正文

府谷县财政局局长石平和 向人民报告
  发布时间:2018-04-03 17:57:39     

府谷县财政局

2017年工作完成情况和2018年工作安排情况报告

—2018年3月28日在府谷县第十八届人大常委会第十二次会议上

府谷县财政局局长 石平和

全县父老乡亲:

2017年主要工作完成情况

一、财政收支完成情况

1.收入完成情况:2017年,全县财政总收入完成80.73亿元,占年初任务52亿元的155.25%,超收28.73亿元。地方一般预算收入完成22.98亿元。占年初任务15亿元的153.2%,超收7.98亿元。

2.支出完成情况:2017年全县财政总支出完成38.66亿元,一般预算支出36.49亿元;基金支出2.17亿元。

二、扎实推进财政各项工作

一是创新管理机制,深化体制改革。进一步加强预算管理,全面推进预算绩效评价;加强项目资金管理,对政府投资项目进行预决算审查;积极争取上级资金,2017年累计争取上级资金8.13亿元;进一步完善“营改增”税制改革工作;积极探索使用PPP等方式引导社会资本参与政府项目建设,化解财政支出压力;加强政府债务管理,有效控制政府债务规模。

二是优化支出结构,构建民生财政。预算支出安排上,按照 “确保重点、压缩一般、集中财力办大事”的原则,根据年初财力及收入预测情况,在保证人员经费和机关事业单位正常运转的前提下,财政预算执行中根据项目的轻、重、缓、急实行分类拨付,重点解决关系群众切身利益的大事要事、实事难事;全面落实财政扶贫投入机制,圆满完成脱贫攻坚目标任务。

三是严格监督检查,构建阳光财政。积极推进部门预决算、“三公”经费信息公开工作。2017年,在府谷县人民政府网站、单位门户网站公开了县级所有预算单位的部门预决算和“三公”经费信息。

2018年主要工作安排情况

今年,我们将认真贯彻落实县十八届人大三次次会议精神,进一步强化收入征管,优化支出结构,推进财政改革,提升管理水平。根据2018年全县国民经济和社会发展计划,2018年全县财政总收入计划完成87亿元,地方一般预算收入计划完成25亿元。为能顺利完成各项收支任务,今年我们将重点做好以下三方面工作:

一、强化财源建设,确保应收尽收。加强对宏观经济形势和财政收入结构的分析研究,密切关注财政体制改革动态,加强税收征管,严格依法治税,完善综合治税机制,切实采取有效措施齐抓共管,力争税费收入双增收。

二、优化支出结构,保障改善民生。按照“坚守底线、突出重点”的工作思路,硬化预算管理,继续从严控制、压减一般性支出;牢固树立过紧日子的思想,切实保障和改善民生,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜;大力做好精准扶贫工作,完善财政稳定投入机制,通过加大财政投入、整合扶贫资金、创新金融扶贫机制等措施,打好精准脱贫攻坚战;认真落实各项财政惠农补贴政策,做好农村综合改革各项工作,支持农村基础设施、“美丽乡村”建设等项目,切实改善农村生产生活环境。

三、强化监督检查,提升管理水平。牢固树立依法理财意识,严格执行《预算法》,自觉接受人大、政协和社会各方面监督;

继续深化部门预算改革,进一步细化部门预算、决算、三公经费信息公开工作;继续盘活财政存量资金,加大财政资金统筹使用力度,对政府性债务实行规模控制,加强政府性债务管理;探索建立以信息化为支撑,绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理有机结合、彼此制衡的“六位一体”财政运行管理新机制;认真落实“三项机制”,努力实现“追赶超越”既定目标。

以上汇报,如有不妥,请批评指正。

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页