今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  专题专栏 >  历史专题 >  向人民报告 接受人民监督 >  正文

府谷县人民法院审判监督庭庭长李世林 向人民报告
  发布时间:2018-04-04 10:47:12     

府谷县人民法院审判监督庭

2017年工作完成情况和2018年工作安排情况报告

—2018年3月28日在府谷县第十八届人大常委会第十二次会议上

府谷县人民法院审判监督庭庭长 李世林

全县父老乡亲:

我是府谷法院审判监督庭庭长李世林,现就我庭2017年工作完成情况和2018年工作安排情况报告如下,请予审议。

2017年主要工作完成情况

2017年,审判监督庭新收各类案件405件,旧存6件,累计411件,累计结案400件,结案率为97.32%,超额完成榆林市中级人民法院下达的结案率为95%的任务。其中新收审判监督案件77件,审结67件,民商事案件334件,审结333件,调撤结案239件,调撤率为71.77%。简易程序适用率为99.4%,人民陪审员参与审理案件陪审率100%,裁判文书上网率100%。征询旁听群众意见率、判后答疑率、“五进”率均为100%。

2018年主要工作安排情况

2018年,我庭将继续坚持强化审判监督职能,依法履行审判监督职责,保护当事人合法权益,维护法律尊严。

一是全体庭员持续深入学习党的十九大精神,紧密联系工作实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把政治建设摆在首要位置,全面贯彻落实全院从严治党、从严治院向纵深发展,切实增强“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导审判监督实践工作,切实提高司法审判能力。

二是深入贯彻落实我院开展的“严守审判纪律、保守审判秘密”的专题教育活动。重点解决审判员审判质效意识差、工作马虎、法律文书出错,以及单靠经验办案和作风散漫等问题。

三是不断提高司法服务保障水平,依法审理本院决定再审、上级法院发回重审和指令再审的案件,及时纠正错误裁判,不断提高办案质量。认真分析新形式下审判监督工作的新情况、新问题,加强调查研究,坚持司法为民,切实维护人民群众的合法权益。

四是持续深化司法公开,加大庭审直播、裁判文书上网、审判流程等司法信息公开力度,进一步扩大人民陪审员参加审理案件的范围,加强与人大代表的联系与沟通,邀请人大代表和政协委员参与案件旁听和评议工作,虚心听取人大代表、政协委员的建议和意见,并且自觉接受人大、政协和社会各界的监督。努力做到审判公正、高效、透明运行,着力提升司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

报告完毕,谢谢大家!

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页