今天是:

简体 | 繁体

当前位置: 网站首页 >  专题专栏 >  历史专题 >  向人民报告 接受人民监督 >  正文

府谷县人民法院麻镇人民法庭庭长张军 向人民报告
  发布时间:2018-04-04 10:43:09     

府谷县人民法院麻镇人民法庭

2017年工作完成情况和2018年工作安排情况报告

—2018年3月28日在府谷县第十八届人大常委会第十二次会议上

府谷县人民法院麻镇人民法庭庭长 张军

全县父老乡亲:

我是府谷县人民法院麻镇法庭庭长张军,现将我庭2017年的工作完成情况和2018年的工作安排情况报告如下,敬请各位予以监督并提出宝贵意见。

2017年主要工作完成情况

2017年,法庭全体干警在院党组的有力领导和辖区党委政府的亲切关怀和支持下,以为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境为契机,强化工作举措,全力以赴做好辖区大局和谐稳定,各项工作取得了丰硕的成果,圆满完成上级法院下达的各项审判任务。我们紧紧围绕“公正与高效”的工作主题。实现公正与效率的统一,法理与情理的融合,谱写了审判工作的新篇。法庭全体人员充分发挥主观能动性,将矛盾纠纷化解作为审判执行工作的重中之重,运用有限的审判资源办理案件,判决案件基本上都能使当事人信服,并最终息诉服判,法庭辖区无一例上访。法庭在重视调解的同时,调整办案思路,将公正、效率作为办案的追求。

全年麻镇人民法庭全年共受理各类民商事案件398件,结案391件,审结率为99%,简易程序适用率约为97%,上诉案件53件,二审已回结果59件,维持54件,维持率为92%,全年调解撤案件218件,调撤率为56%,2017年5月本人被县人大常委会评为“人民满意的优秀庭长”,一位干警被评为先进工作者。

2018年的主要工作安排情况

2018年我将继续带领全庭干警以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神为统领,以追赶超越的精神为工作动力,围绕平安府谷和县委、政府的中心工作开展法律服务,根据辖区社会发展的特点,把企业纠纷,村企矛盾,邻里纠纷作为审判工作的重点,提升民间借贷纠纷案件审判效率。

一、积极主动依法稳妥审理案件,继续重视并强化调解工作的开展,能调则调,当判则判,调判结合,案结事了,缩短案件的平均审理时间,争取使案件按期审结率达100%;审结率达95%,在审判工作开展的同时,努力给予当事人以平和理性的司法人文关怀,缓和当事人之间的对立情绪,促进法庭和群众的关系更加贴近、融洽。

二、重视宣传调研在审判工作中的作用,调研宣传不仅能充分地展现人民政法干警的精神风貌,增强干警的职业荣誉感,提升人民法官在人民群众中的形象,而且更能扩大人民法院在群众中的影响力,为人民通过正当途径解决纠纷矛盾指明道路,为服务对象、为当事人、为辖区人民群众送去正能量,努力营造公平正义的法治环境。

2018年,麻镇法庭将在上级部门的领导监督下,积极进取,不忘初心,撸起袖子加油干,全面提高审判业务水平,努力发掘潜力,为府谷县建成秦晋蒙交界最富活力、最有魅力、最有影响力县级城市做出新的更大的贡献。

汇报完毕,谢谢大家!

打印本页】 【关闭窗口

扫一扫在手机打开当前页