府谷县新民镇人民政府预算情况说明

一、部门主要职责及机构设置

1、全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

2、指导村委会工作,认真作好接待群众的来信、来访工作,听取群众意见,解决困难,处理矛盾,办好群众的事。

3、承办各上级部门交办的其他事项。

二、2019年年度部门工作任务

2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好全年工作意义重大。

今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕县委、县政府的决策部署和镇党委“六抓六新”工作思路,坚持稳中求进的工作总基调,按照高质量发展的要求,努力在稳增长、优结构、补短板、惠民生、防风险方面迈出坚实步伐,努力开创镇域经济转型升级和高质量发展新局面。

主要预期目标是:完成生产总值168亿元,增长9%;全社会固定资产投资完成11亿元;税收贡献13亿元,增长15%;农村居民人均可支配收入25300元,增长8%。 产业结构更加合理,基础设施更加完善,生态环境更加优良,社会大局持续稳定,群众生活更加幸福。

围绕今年的目标任务,我们突出抓好以下八个方面的工作:

(一)实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展

按照“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的总要求,继续推进打井塔市级乡村振兴示范村建设,筹资350万元,完成到户太阳能路灯安装、停车场、老年幸福院、卫生厕所及土地平整和村容村貌整治等工程。启动温庄则市级乡村振兴示范村建设,完成温庄则、西耳、大疙瘩土地平整和低产林改造项目。投资600万元完成新尧新农村硬化、绿化、亮化工程;投资700万元完成银路峁新农村建设;建成高山村“两委”办公阵地、卫生室及老年幸福院;完成高山、大路峁等11个村的旧宅基地腾退,新增耕地面积300亩,推进工矿废弃地复垦利用工作;实施农田水利项目,投资30万元完成善家峁饮水灌溉工程,新增水地180亩。完成剩余23个自然村的产权制度改革,壮大集体经济;完成地质环境治理区复垦。按照特色化、规模化的发展思路,大力发展现代种植业和规模养殖业,种植中药材2000亩,扶持规模养殖户8户,带动农民增收致富。

(二)充分激活工业新动能,助推经济实现新转型

按照资源综合利用、节约利用、循环利用的发展战略,继续推进府谷县后大井沟机制兰炭有限公司2×50MW热电联产项目,府谷华耀新能源有限公司50MW农光互补光伏发电项目,玉丰镁合金有限责任公司技改回转窑、压球车间和精炼车间项目,做好新田镁合金有限责任公司扩建3万吨金属镁项目的前期工作。持续抓好企业的节能、减排、降耗、环保、安全等工作,实现企业提档升级,提质增效。做精煤炭的文章,加快资源整合矿井转产投用,确保西岔沟煤矿年内完成单项工程验收并正式投产,华府煤矿进入联合试运转,盛海煤业进入矿建三期,促进煤炭企业向规模化、节约化发展。

(三)狠抓基础设施建设,提升综合承载能力

以生态环保、宜居宜业小城镇建设为目标,积极筹措资金,努力实施民生工程。筹资400万元,续建沙沟岔农贸市场,年内建成投用;筹资1900万元,续建集镇供气工程;筹资3600万元,开工建设集镇集中供热工程;筹资300万元,进行镇政府后坡治理;投资100万元,在集镇范围新修公厕2处,将集镇路灯延伸至牌楼;完成打井塔街道延伸和打井塔河堤工程的前期工作;争取投资维修府店路至孙家墕、东门沟村至马营山、温庄则至丰山通村水泥路,新修魏沙焉、白家沟、韩家庙通村水泥路和寨峁村砂石路,解决群众安全便利出行问题;新建下马如圪垯村人畜饮水工程,切实解决群众饮水困难问题。

扎实抓好脱贫攻坚,实现贫困户稳定脱贫

坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,全面落实各项脱贫攻坚政策,按照“六个精准”、“八个一批”要求,持续强化结对帮扶、就业帮扶、危房改造等多项精准扶贫措施,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困户内生动力,推动贫困户依靠辛勤劳动脱贫致富。建立健全保障机制,统筹抓好教育、医疗、兜底保障等工作,继续实行在册贫困户在新民卫生院免费住院治疗,在册贫困户子女在新民免费上学,年内实施4户贫困户危房改造,确保已脱贫的贫困户不再返贫。

(五)统筹民生社会事业,倾力增进人民福祉

始终秉承教育优先发展的原则,加快完善教育基础设施建设和教学条件改善,筹资100万元,完成第二小学排危工程,新建综合楼680㎡;加强校长、教师、学生“三支队伍”的管理,完善优秀教师激励机制,落实好教育各项免补政策。扎实推进全民健康计划,努力提升群众健康意识,进一步做好基本医疗服务,强化预防保健、老年人健康管理、完善居民健康档案等公共卫生服务,不断满足群众看病就医的需要。按照“全方位、多角度、分层次、广覆盖”的思路,实施全民参保计划,加快推行社保“一卡通”,全面落实低保、五保政策,实现应保尽保;统筹做好慈善、救济、养老、助残等弱势群体的关爱帮扶工作,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(六)加强生态文明建设,努力打造宜居宜业强镇

深入推进铁腕治污“10+3”攻坚行动,持续开展水、气、土壤污染治理。持续抓好中省环保督察整改工作,做好企业的环保技改,加大“散乱污”企业的清理力度,5月底前完成剩余19处煤泥煤矸石乱堆乱放的清理取缔;严格落实“河长制”,巩固河湖“清四乱”专项整治行动成果,筹资300万元续建集镇污水管网工程,完成污水处理厂自控设备及在线监测系统的安装;大力开展农村环境卫生综合整治,建立日常保洁长效机制,新购买垃圾清运车1辆、垃圾箱50个;加强集镇常态化、精细化管理,开展交通秩序、车辆停放、沿街门店环境卫生等“顽疾”的综合整治行动;实施退耕还林的补植,抓好道路、企业和治理区的绿化,强化林木管护、封山禁牧和森林防火工作,确保生态环境持续好转。

(七)点亮文化旅游光环,助推全国文明城市创建

推进镇羌古堡保护建设,投资480万元完成新民古城排水排污工程,新修公厕一处,建成游客接待中心,申报国家AAA级旅游景区,逐步将新民老城打造成旅游观光、休闲娱乐度假胜地。开展“新民风建设”活动,注重家教家风、村规民约的推广教育,放大“新民好人”模范效应,不断凝聚群众对新民的认同感。进一步完善镇村文化设施,办好群众期待的老年大学,率先开设识字班、舞蹈班;以传统节日、重要纪念日为契机,开展独具新民特色的文体活动,鼓励引导新民民间艺术团走出新民,迈向更广阔的舞台。持续深化全国文明城市创建,深入践行社会主义核心价值观,全面提升社会文明程度。

(八)创新社会治理模式,营造和谐安定的良好环境

深化“平安新民”建设,实行网格化管理,以网格化和信息化为重点,健全街面巡防、单位自防、农村群防、立体技防和重要区域管控五大防控网络,扎实开展为期三年的扫黑除恶专项斗争行动,严厉打击黑恶势力“保护伞”。持续狠抓安全生产工作,严格落实安全生产企业主体责任和政府监管责任,建立健全安全生产和隐患排查的长效机制,持续开展安全隐患排查,及时消除各类安全隐患,确保全镇安全无事故。加强民调信访工作,落实领导包案、接访下放等制度,完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动机制,建立村、片、镇三级联动和村干部、驻村干部、镇民调组、镇主要领导四级调处机制,有效化解基层矛盾纠纷。

三、加强政府自身建设,努力建设人民满意政府

加强政府自身建设,是做好政府工作的重要保障。我们将立足新时代、谋求新发展、实现新目标,始终把为民、务实、清廉作为价值追求,努力造就忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,全力打造人民满意的服务型政府。

推动法治建设,给党员干部“补补钙”

严格按照法定权限履行职责,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。自觉接受人大监督,扎实推进普法宣传教育,始终把法治理念贯穿于政府工作全过程,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,建设法治型政府。

加强公开公正,把制度权力“晒出来”

始终把公开公正作为政府工作的基本准则,大力推进政务公开,实行预决算和审计结果公开、决策执行情况公开,确保权力公开透明运行,充分保障广大群众的知情权、参与权、监督权,广泛接受社会舆论监督,让制度权力多晒阳光。

突出作风建设,让言行举止“守规矩”

大力推进作风建设,严格执行《准则》《条例》规定,认真落实中央八项规定实施细则精神,坚决防范“四风”问题反弹回潮。坚决抵制损害群众利益的不正之风,以政府的“清廉指数”提升人民的“满意指数”,努力营造风清气正的政治生态。

激发创新思维,为队伍建设“增活力”

培养造就一支精神状态、眼界思维、能力水平争先领先的高素质干部队伍,是推动经济社会高质量发展的强大引擎。要创新思维方式、工作方法、体制机制,认真落实好利用好“三项机制”,鼓励敢闯敢试、敢想敢干、大胆创新的好干部,坚决整治不干事、不作为、不担当的行为。

三、部门预算单位构成

府谷县新民镇人民政府本级

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制57人,其中行政编制28人、事业编制29人;实有人员52人,其中行政22人、事业29人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属事业单位共有车辆 1辆,价值24万元,纳入固定资产账面的设备529台,价值904万元,办公场所占用2650平方米,价值349万元。

八、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

(1)2019年度本部门预算收入共计819.32万元,其中一般公共预算拨款收入819.32万元,政府性基金拨款收入0万元,2018年结转收入万元。2019年本部门预算收入较上年减少 万元,原因是2019年暂无项目经费。

(2)2019年度本部门预算支出共计819.32万元,其中一般公共预算拨款支出819.32万元,政府性基金拨款支出0万元,2018年结转支出 0万元。2019年本部门预算支出较上年减少487.41万元,原因是2019年项目经费暂时未安排。

(二)财政拨款收支情况。

2019年度本部门财政拨款收入共计819.32万元,其中一般公共预算拨款收入819.32万元,政府性基金拨款收入0万元,2018年结转收入0万元。2019年本部门财政拨款收入较上年减少487.41万元,原因是2019年项目经费暂时未安排。

(2)2019年度本部门财政拨款支出共计819.32万元,其中一般公共预算拨款支出819.32万元,政府性基金拨款支出0万元,2018年结转支出0万元。2019年本部门财政拨款支出较减少487.41万元,原因是2019年项目经费暂时未安排。

(三)一般公共预算收支明细情况。

1、2019年新民镇政府一般公公共预算支出819.32万元,全部为基本支出,较上年部门预算收入下降59%,由于专项建设经费减少。

2、(1)行政运行(2010301)819.32万元,较上年增加1.5 %,由于人员变动。

3、支出按部门预算经济科目分类的明细情况。

4、按照政府预算支出经济分类

(六)三公经费、会议费、培训费预算情况。

1、2019本部门年度三公经费支出共计9万元,较上年增加 万元(10%),原因是培训费增加。其中因公出国 0万元,较上年增加(或减少)万元(0 %),;公务接待1.3万元,较上年增加 万元(7%),原因是接待减少;公务用车购置0万元,较上年增加0万元(0%);公务用车维护4万元,较上年增加0万元(0%),原因车辆配套经费未有变化。

2、2019年度会议费共计1.7万元,主要用于会议培训传达上级精神,较上年减少0.1 万元,原因是会议指出减少。

3、2019年度培训费共计2万元,主要用于各项业务培训,较上年增加1.1万元,原因是增加培训各项业务。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年度,本部门机关运行经费共计116.55万元,主要用于政府日常开支,较上年减少35.9万元,原因是人员变动。其中行政单位1个,运行经费116.55万元,占机关运行经费100%;。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共0万元,其中货物类0万元、服务类0万元、工程类0万元。

九、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及维护费用、公务接待费用支出。

4、机关运行经费:指行政单位或参照公务员管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费等其他费用。

附件:2019年新民镇预算公开报表

【字体:】【关闭窗口