关于推进政务新媒体相关工作的通知

府政办发〔2019〕12号

府谷县人民政府办公室

关于推进政务新媒体相关工作的通知


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心:

当前政务微博、微信、移动客户端等新媒体快速发展,已经成为政务公开的重要渠道,在传播党和政府声音、开展政策解读、回应公众关切等方面发挥了积极作用。但是,也有部分政务新媒体存在“有平台无运营”“有账号无监管”“有发布无审核”等问题,给政府形象和公信力造成不良影响。为全面贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《陕西省人民政府办公厅关于加强政府公报政务新媒体有关工作的通知》(陕政办发〔2018〕48号)及市上有关文件精神,充分发挥政务新媒体作用,打造权威、规范、便民的政务公开平台,现就有关事项通知如下:

一、加强政务新媒体管理

集中力量做优做强府谷县人民政府门户网站为主的政务新媒体平台。各镇、各部门,各工业、农业园区,各便民服务中心原则上不单独开设政务新媒体,已开设的政务新媒体在2019年3月20日前自行注销,如有特殊需要保留的,须在3月18日前报县电子政务办公室办理审批备案手续,经审批同意后方可开通运行。

二、加强“府谷县人民政府”政务新媒体的推广使用

(一)积极关注、大力推广。各镇、各部门要充分认识移动互联网环境下做好政务新媒体工作的重大意义,提高认识,转变观念,完善政务公开协调机制,将政务新媒体工作纳入重要议事日程;要明确分管负责人,统筹推动政务新媒体与县政府门户网站整体协同发展;要组织好本单位范围内的干部职工和辖区居民积极关注“府谷县人民政府”微信公众号,定期访问,并大力做好推广使用工作,有效提升政府重大决策、重要政策、重大活动的知晓率、影响力和执行力。

(二)上报信息、丰富素材。各镇、各部门要加大信息报送力度,积极宣传本部门本单位在发展经济、落实政策、改善民生、推进项目等方面的好做法、好典型。安排写作能力强的同志专门负责,每周上报微信信息1条以上,信息报送至电子政务办邮箱。注意区分微信材料与其他文体材料的不同写法,在体裁上,要区别于工作总结、工作汇报类的文章,讲究可读性,以喜闻乐见的形式出现;在篇幅上,不宜过长,力求精炼、简洁;在形式上,可结合图片、表格等多种形式;在内容上,可涉及经济、重要政策、社会热点、民生实事及便民服务类信息等方方面面。同时,严格内容发布审核制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,及时、真实、准确地发布各类权威政务信息,确保信息安全可靠。对“府谷县人民政府”微信公众号平台的运行及各单位信息报送、平台推广工作,县政府督查室将适时进行督查,并及时予以通报。

各镇、各部门,各工业、农业园区,各便民服务中心要严格按照文件要求,及时注销本单位已开设的政务新媒体,积极关注“府谷县人民政府”微信公众号,认真做好信息统计,将本单位政务新媒体注销情况(经单位主要领导签字、盖章)和“府谷县人民政府”微信公众号关注情况以及信息报送联络人名单于2019年3月21日前报送县电子政务办公室(府谷县城区交警中队四楼403)。

联络人:赵云峰 联系电话:0912-8712234

信息报送邮箱:fgzfw2008@163.com

附件:

1. 府谷县政务新媒体注销情况登记表

2.“府谷县人民政府”微信公众号关注情况

3.“府谷县人民政府”微信公众号关注办法

 

 

 

府谷县人民政府办公室

2019年3月2日

【字体:】【关闭窗口