关于印发府谷县教育质量提升督导评估316工程(2018-2020 年)实施方案的通知

府政办发〔2018〕143号

府谷县人民政府办公室

关于印发府谷县教育质量提升督导评估316工程(2018-2020 年)实施方案的通知


各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,各工业、农业园区管委会,各便民服务中心,各学区(校)、幼儿园:

为全面贯彻党的教育方针,不断提高教育质量,努力办好人民满意的教育,《府谷县教育质量提升督导评估“316工程”实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

府谷县人民政府办公室

2018年10月26日

 

府谷县教育质量提升督导评估“316工程”实施方案

为进一步加强督学工作,深入推进素质教育,全面提高教育质量,根据省政府教育督导团《关于印发陕西省第三轮“316工程”教育督导评估(2017-2019)实施方案的通知》(陕政督团〔2017〕3号)、省政府教育督导委员会办公室《关于进一步做好陕西省第三轮316工程教育督导评估工作的通知》(陕政教督办〔2018〕2号)、省教育厅、省政府教育督导委员会办公室《陕西省教育质量提升督导评估316工程幼儿园、小学、初中、普通高中、中等职业学校指标体系》(陕教规范〔2018〕1号)和榆林市人民政府办公室《关于印发榆林市教育质量提升督导评估316工程实施方案的通知》(榆政办发〔2018〕42号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以党和国家的教育方针政策为依据,以督导评估学校为载体,以提高教育质量为主题,全面开展中小学、幼儿园综合性督导评估,完善督政、督学、评估监测“三位一体”的教育督导体系,推动县、镇政府及教育局、学校优化教育资源配置,强化学校的内涵发展,明显提高学校的管理水平、教育质量,完善学校督导评估制度,建立教育质量的督导评估与监测制度,形成促进学生健康成长、全面发展的合力,切实办好人民满意的教育。

二、主要内容

府谷县教育质量提升督导评估316工程在2018—2020年期间负责对县内初中及九年制学校、小学、幼儿园进行督导评估,实现“两个全覆盖”(覆盖每一所中小学校、覆盖中小学校工作的各个方面)。第三轮“316工程”主题是提高教育质量,中小学评估内容包括办学方向、队伍建设、教育质量与管理、教育信息化、教学保障、学生素养和办学成效,幼儿园评估内容包括办园方向、队伍建设、保教质量与管理、教育信息化、保教活动保障、幼儿发展和办园成效。

三、工作程序

为确保完成府谷县“第三轮”教育质量提升督导评估316工程的督导评估任务,提高督导评估工作的针对性、实效性,规范督导评估行为,督导评估工作程序按照前期准备、学校自评、组织评估、全面总结四个阶段进行。

1.前期准备阶段。

(1)出台府谷县教育质量提升督导评估316工程实施方案,明确评估目标、内容、依据、对象、任务、时间安排等。

(2)印发年度督导评估规划,下达督导评估任务书,向被督导学校送达督导评估通知书,明确督导时间、督导目的、工作程序和需要被督导学校配合的事项等。

(3)印发《府谷县教育质量提升督导评估316工程工作手册》。

(4)根据督导评估项目和任务的需要,选聘学科专家,组建各类评估组织。

(5)根据督导评估任务和要求,编制督导评估使用的评价表、各类人员座谈会提纲、查阅资料细目、测试题目、调查问卷等。

(6)举办督导评估培训班。对被督导学校进行培训,重点帮助学校解读督导评估实施方案和指标体系,对如何开展学校自查自评提出明确要求;对督导评估组成员进行培训,明确指导思想和督导评估目标,熟悉督导评估内容和标准,掌握督导评估方法和工作程序,落实各自的职责和具体工作要求。

2.学校自评阶段。

(1)县政府教育督导室组织被督导评估学校进行自评,对被督导评估学校自评过程进行监督和指导。

(2)督促被督导评估学校成立自评领导机构,制定自评计划,组织学习指标体系,明确自评目的,并督促被督导学校根据相关督导评估指标体系,实事求是地进行自评,找出存在的问题与不足,分析存在问题的原因,制定整改措施,在接受督导评估前一个月向县政府教育督导室上报自评报告,内容应包括被督导学校概况、自评的过程和结果、主要成绩和做法、存在的问题及整改措施。自评报告要简明扼要,重点突出,客观、全面、综合地反映情况。

(3)县政府教育督导室要对被督导评估学校的自评报告进行认真审阅。重点审阅学校自评工作开展情况、对照督导评估指标体系的自评结果、自评效果等相关信息和数据,并听取被督导评估学校责任督学挂牌督导情况汇报。

3.组织评估阶段。

(1)根据学校自评情况,制定督导评估工作方案。

(2)实地督导评估前一周,县政府教育督导室将向被督导评估学校发出督导评估公告。

(3)根据被督导评估学校的办学规模,确定督导评估时间,每所学校实施督导评估的时间一般不少于1天。

(4)实施督导评估的方式。督导评估组通过听取汇报、听评课、现场测试、问卷调查、访谈座谈、校园观察、查阅资料等方式全面收集信息、采集数据,听取教师、学生及家长的意见,征求社会和公众的意见建议,并取得证明材料。

(5)督导评估的实施过程。实施过程分以下五个步骤进行:

①召开汇报会,听取被督导评估学校自查自评工作汇报。

②分小组实地查看学校校园校舍、设施设备及日常管理,观看师生活动;查阅学校各类数据信息、活动记录、教师教案及学生作业和各类档案等资料;分别召开教师、学生、家长座谈会,同时进行问卷调查;对接社区、镇政府、村委等单位,深入群众,收集社会和公众意见建议;对学生进行知识技能、艺体才能、实验操作、计算机操作等方面的测试,检验教学效果和学生素质;对校(园)长履行岗位职责情况进行评估考核。

③评估组对各小组评估情况进行汇总后,召开学校领导班子座谈会,向学校口头反馈相关信息和初步督导评估意见,充分听取学校的说明和申辩意见,形成督导评估报告。

④召开全校教职工会议或中层以上干部会议,通报反馈督导评估情况,提出明确具体的整改意见。

⑤实地督导评估结束后,对督导评估报告进行修改完善,最后以县政府教育督导室公文形式印发被评估学校,并抄送县政府和教育局。

4.回访阶段。根据督导评估报告确定的整改时限,对被评估学校的整改落实工作进行跟踪督查,确保整改工作落到实处。

四、结果应用

1.县政府教育督导室每年对县内实施“素质教育督导评估316工程”情况进行总结,形成教育质量提升督导评估“316工程”总结报告,同时报送市政府教育督导室、县政府分管领导和教育局。

2.教育质量提升督导评估结果分为优秀、良好、合格、不合格4个等次。县政府教育督导室将建立县级表彰奖励制度,并在获得优秀等次的学校中择优遴选,推荐参加省、市教育质量优秀学校的评选。

3.对因学校领导班子责任落实不够,导致学校管理混乱,发生重大安全稳定责任事故或出现严重师德师风问题,并在督导评估中被评为不合格等次的,依法依规对校长及相关责任人进行追责问责。对整改不力的,要建议免除校长职务。对因学校外部原因导致督导评估结果不合格的学校,要建议有关部门和学校(幼儿园)举办者进行整改,对整改不力的,建议追究有关人员的责任。

4.将评估结果作为对学校表彰奖励、校长工作绩效考核、教师奖励、评优树模、师资配置、经费投入、学校干部任免等的重要依据。每年向社会通报一次督导评估结果,并定期发布督导评估报告。

五、保障措施

1.加强组织领导。成立实施教育质量提升督导评估“316工程”领导小组,加快组建县教育督导委员会,研究县内贯彻执行《陕西省教育质量提升督导评估316工程幼儿园、小学、初中指标体系》的重要事项,抓住关键环节,突出工作重点,精心组织实施,按照省政府教育督导团《关于印发陕西省第三轮“316工程”教育督导评估(2017-2019)实施方案的通知》(陕政督团〔2017〕3号)、省政府教育督导委员会办公室《关于进一步做好陕西省第三轮316工程教育督导评估工作的通知》(陕政教督办〔2018〕2号)文件精神,县财政足额预算评估工作经费,确保督导评估工作取得实效。

2.强化机构建设。按规定标准将政治素质高、业务素质强的人员聘为督导室人员和专职督学,并建立“316工程”督导评估专家库,聘请数量足够、学科专业齐全的兼职督学和责任督学。

3.加强业务培训。县政府教育督导室要建立“316工程”培训制度,进一步完善督学培训体系,定期开展培训活动,重点加强督导评估专家、督导室人员以及校长、园长和学校其他相关人员的培训,建立技术支撑体系,不断提升评估团队的专业水平。

4.统筹开展评估。督导评估学校教育质量提升评估工作,同时和校风教风学风建设督导评估、办园行为督导评估、校(园)长履行职责督导考核同步进行,提高督导评估的科学性、针对性、实效性,减少多头评价、重复评价,减轻有关部门和学校的负担。

5.创新评估方式。教育局和教育督导室要加强教育督导工作信息化建设,利用信息技术开展督导评估工作。要组织科研人员和有关专家,结合我县实际设计调查问卷,开发评估工具和测量方法。要积极扶持社会评估机构发展,探索引进第三方专业评估机构参与我县的教育质量评估工作。

6.加强舆论宣传。要通过多种方式,大力宣传实施教育质量提升督导评估“316工程”的重要意义、主要做法和结果应用,争取全体教职员工的参与和支持,同时,要注重发现和总结基层学校提升质量、促进公平的好经验、好做法、好典型,通过新闻媒体及时宣传推广,形成全社会关心、支持教育改革发展的良好社会氛围,推动我县义务教育和幼儿教育全面、协调、健康发展。

【字体:】【关闭窗口