墙头农业园区

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 联系方式

单位简介

一、地理位置

墙头距县城55公里,位于秦、晋、蒙三省交汇处,西依山峦、东临黄河;绿树成荫、物阜民丰;良田似锦衣皮翠,黄河如玉带环绕,素有“塞上小江南”之美誉。这里农业条件得天独厚,交通水运十分便利,人文历史醇厚悠久。园区总面积46.7平方公里,辖5个行政村、32个自然村(组)、1631户,5218人。有机关单位11个,党支部7个(其中农村支部5个,1个联合党支部,1个机关支部),现有党员251名。

二、经济情况

园区共有耕地19400亩,其中水浇地10000亩。花生、玉米、大白菜“老三宝”和西瓜、红葱、红薯、海红果“新四宝”滋养着这一方水土一方人。截止2018年底,园区社会总产值1.3亿元,粮食总产量13500吨,瓜菜总产量26500吨,农民人均纯收入达1.3万元。

三、基础设施

墙头境内四条出省、出境公路将园区与外境相连,交通条件便利,基本实现了村村通,大部分村能达到户户通、田间道路硬化,10000亩水浇地配套了相应的水利设施,农业生产条件便利。园区有卫生院一所,幼儿园并小学一座,能够满足乡村医疗教育基本需求。近年来,园区不断完善基础设施建设,电网、通讯、人饮工程全部覆盖,美化亮化工程初见成效,生态建设不断提高,人居环境越来越好,居民生活条件得到了极大改善。

四、人文历史

墙头是明榆塞长城的起点,秦源德水的源头,是黄河和长城交汇的地方,是走西口路上的门户,是陕西1号沿黄公路的起点,在这里你能看到著名的莲花辿、黄河入陕第一湾、西口古渡码头。

据《府谷县志》记载:墙头村原名河边会坪,1474年延绥巡抚余子俊在此修建二边长城,因此处为明长城榆林镇在陕西境内的起点,村名由此改为墙头(起),墙头为黄河入秦之首,被誉为“秦源德水”。

墙头与山西省河曲县城隔河为邻,秦晋文化的交融,使其拥有浓厚的文化积淀。这里又是走西口的门户,墙头人走南闯北,见多识广,因此胸怀宽广,豁达包容。祟德广业、耕读持家成为墙头人代代延绵的美德,崇崇尚科学、重视教育蔚然成风。墙头过去被称为文化之乡、小康之乡,全园区从1981年至今大中专毕业生2000余人,本科生以上学历1252人,研究生以上56人,几乎家家都有大学生,墙头学子走向全国各地,他们秉承了祖辈们热爱家乡、勤劳朴实的美德,积极为社会服务。

近年来,府谷墙头西瓜节已成为周边旗县最具影响力的重大节会(活动)之一,吸引着越来越多的游客前来参观、游览、体验。这种体验式观光农业和以“最新鲜、最野趣、最生态”等为卖点的农家乐,也正吸引着越来越多的市民走出家门,走进田间地头,体验田园生活和乐趣。

>>更多

政务动态