黄甫镇

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 联系方式

单位简介

 

黄甫镇位于府谷县的东北部,距县城38公里,是历史上的边塞重镇、文化名镇、商贸大镇、走西口出关要镇,素有“金黄甫”之称。全镇总面积138.6平方公里,分布在“两川一河”(清水川、皇甫川、黄河沿岸),辖8个行政村,60个自然村(其中有古堡18寨)。全镇共3738户,13668人,共有17个党支部(其中村党支部8个,机关支部2个,企业支部4个,村企联合支部3个),党员493名。

全镇共有耕地41524亩,人均3.4亩,农业基础条件较好,在段寨、太家沟等村打造了“四大农业基地”,特色农业发展初具规模。境内煤炭资源丰富,储备面积123平方公里,地质储量44.4亿吨,可采储量31.1亿吨。镇内已入驻规模以上工业企业7家(其中中、省大型工业企业4家,分别是:大唐陕西府谷能源煤电铝项目,华能段寨煤电一体化项目,陕投清水川能源有限公司的清水川电厂和冯家塔煤矿;地方企业4家,分别是:由府谷兴茂集团控股的陕西奥维乾元化工有限公司建设的“3052”和“6020”项目,府谷镁业集团公司建设的镁节能多联产项目,府谷铁合金有限公司建设的6x3万kv的硅铁项目,府谷硅钙协会建设的10万吨硅铁项目),工业经济正在崛起。山地林牧业发展迅猛,全镇绿化率达到70%,规模养殖场3个。镇域内现有一批保存较为完好的文化遗产和名胜古迹,如黄甫大庙、李家大院、宗常山、龙舌湾、犀牛峰、香莲寺、王嘉胤故居等,发展文化旅游潜力巨大。

近年来,黄甫镇先后荣获“中国最美乡镇”、“全国生态文明先进镇”、“中国美丽乡村建设典范镇”、“省级生态镇”、“省级文明镇”、“市级文明镇”、“市级平安镇”“市级模范机关”等荣誉称号。

>>更多

政务动态