教育和体育局

  • 单位概况
  • 领导简介
  • 职能职责
  • 联系方式

单位简介

府谷县教体局是主管全县教育和体育事业的工作部门。内设综合办公室、人事科、基础教育一科、基础教育二科、计划资金科、教师工作和职成教育科、督查和审计科、安全和基建科、体育事业科。下设督导室、教研室、招生办、成教办、勤俭办、电教中心、资助中心、青少年活动中心、体育活动中心、体育运动学校等10个职能部门。全县现有各级各类学校105所,教职工4351名,在校中小学生、幼儿共计48868人。

先后高质量完成一系列重要达标创建任务,2012年,通过省政府“双高双普”验收;2013年,被陕西人民政府授予“教育强县”;2017年,被国务院教育督导委员会授予“全国义务教育发展基本均衡县”,2016年至2018年府谷县教育局连续三年被榆林市教育局评选为“年度目标责任考核优秀单位”。

近年来,府谷县紧紧围绕“办人民满意教育”目标,破解发展难题,优化资源配置,深化体制机制改革,以“出台一套好机制、建设一批好学校、培养一批好校长、炼造一批好教师、成就一批好学生”发展思路为抓手,全县教育事业发展方问更加明确。高度重视评优树模工作,持续加大表彰奖励力度,每年财政专项安排3000万元用于教职工绩效奖励,2018年政府安排500万元专项资金,启用基金会364万元,对县级模范教师、优秀班主任、优秀校园长、先进教育工作者、扎根农村教育奉献者进行奖励;从2019年开始,在原3000万元基础上,政府每年新增2500万元用于质量提升、好校长和好教师奖励;2019年,先后对局机关、部分局属单位和10余所学校(园)的领导班子进行了优化调整,形成了鲜明的用人导向,极大地激发了教育系统领导干部的精气神,教育事业发展活力得到全面释放。强化学校标准化建设,三幼、七幼、新民二幼三所幼儿园成功创建为省级示范幼儿园,《人民教育》对我县普惠性幼儿园的经验予以报道宣传,清水学校被市教育局命名为“优秀乡村学校”,麻镇中学通过省级标准化高中验收,教育内涵水平有了新提升。加快项目建设,2019年,续建四中、十一幼奥维乾元幼儿园、府中体育新建五中、六小、十三幼、庙沟门中学、三道沟九年制学校、新府山小学,扩建明德小学,将原府中、职中学校纳入全县重要惠民工程建设事项,续建、新建、改扩建工程快速推进,将有效解决城乡教肓资源配置问题,切实增加城区教育总量,满足各学段学位供给。

站在新的起点上,教体局将抓住难得的发展机遇,真抓实干,创新有为,为办全县人民满意的教育而不懈努力!

 

>>更多

政务动态